14 февраля 1886
Лондон, каток в парке
Джон Флеминг и Виолетта ГэйнсКто сказал, что холоден снег?
Небольшая зарисовка обычной жизни Флеминга и Летти, когда того ещё не беспокоили мигрени и страшные проклятья.
Кто сказал, что холоден снег?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12017-02-19 22:20:23
Поделиться22017-02-19 22:20:31
Виолетте надо было больше смеяться. Джон не знал, откуда эта шкодная мысль пришла в его голову, но засела там не хуже нанёсших визит кузин и после переросла в крепкую мужскую убежденность - Виолетте надо больше смеяться. Хмурый грязный лондонский февраль из кого хочешь силы высосет!
Побродив немного по улицам, покупая то молоко у молочник, то кофе на улице, то мешая их вместе, Флеминг наконец-то решил, какая забава будет наиболее удачной, чтобы развеселить Виолетту. И самое главное, какой удачный день.
В тот самый день Виолетте пришла красивая раскладная открытка-загадка, что несла в себе стих любимого Джоном Эдгара По, и место и время встречи. Джон посчитал, что это будет наиболее удачным подарком к Валентинову дню, тем более на катке будет много пар, а Летти любила общество.
После того, как с утренним посыльным ему доставили ответную открытку, Джон выбрал одежду потеплее, замотал небрежно шею шарфом и взял кэб до дома миссис Гейнс. Сегодня выпал свежий снег, влажный и редкий, но он хоть немного прикрыл грязь поздней зимы и Джон, пребывавший в несколько взбудораженном от эмоций настроении, посчитал это хорошим знаком.
На стук ему открыла служанка, имя которой мужчина к своему стыду то и дело забывал. Оно было страшно тривиальным, вроде Дейзи или Бетти, но чтобы не обижать её своей забывчивостью, он просто широко улыбнулся и сказал: “Доброго дня, мисс”.
- Передайте миссис Гэйнс, что я жду её, - проговорил Джон, и его уже привычно проводили в гостинную. О, эти взгляды всего женского населения дома. Взгляды, которые давно посчитали и возможную стоимость их свадьбы, и будущий оклад, и перспективы работы на новом месте. Джон имел удивительное свойство абстрагироваться от этих взглядов, хотя каждой собаке Лондона бы было понятно, что затянувшийся их роман обязан выйти к предложению. Если бы, конечно, собакам Лондона рассказывали такие истории.
Джон уже привычно сел в кресло в углу, откуда была видна вся гостиная и её возможные обитатели. Ему, также привычно предложили чаю, и он, также привычно, не отказался, давая Летти ещё время на приготовления, если такие требовались.
Поделиться32017-03-05 22:45:13
Лондонский февраль этого года ничем не отличался от множества других февралей и вызывал лишь логичное желание побыстрее пережить это время года, пакостный март и наконец увидеть весну во всей красе, а за ней лето и прекрасную, хоть и дождливую осень. Ви терпеть не могла зиму и даже то, что рождение сына выпало на конец февраля, не оправдывало не этот месяц, ни зиму в целом. И совсем не казалось романтичным сидеть у камина и кутаться во множество одеял, дабы согреться. А еще было так мало солнце и в без того бедным на сей дар Лондоне. Да и сам город преображался, больше походя на старого нищего в струпьях грязного снега и оборванной одежде из облетевших деревьев.
и в этой унылой поре искать спасения приходилось в людях, что окружают тебя. Словно весеннее солнце спрятано в их сердцах и смех, что они дарт тебе, н дает впасть в уныние перед видами этого облезлого нищего. Должно сказать, что один сэр с этой важной работой справлялся лучше других и именно от него в день святого Валентина вполне ожидаемо пришло послание. Свою открытку ви готовила заранее снабдив ее платком с небольшой вышивкой. Последнее ей было не слишком характерно. Во время подготовки этого подарка летта умудрилась исколоть все пальцы и вдоволь позабавить бабушку.
Но не менее интересно было прочесть и послание самого Джона, казалось что его манеру и почерк Ви узнает из миллиона других. и как то было часто, средь строк знакомого до боли автора скользило то, что было понятно лишь им двоим. И выходило так или иначе, что в этот зимний день ей не остаться в доме у камина. И вот тут начиналось самое сложное в быту любой дамы - выбор наряда и прически. На это у Виолетты в этот раз ушло н меньше получаса. Ах, как ж было сложно в зимнюю пору, ведь помимо красоты платье еще должно быть и достаточно теплым. В результате этих ужасно долгих метаний, женским советом из бабушки, камеристки и самой Виолетты было избрано теплое платье изумрудного цвета. К нему как нельзя лучше подошла серебряная брошь с темным камнем, что перекликалась с парой скромных шпилек в волосах.
Когда Джон приехал, Летта вышла не сразу. Во-первых это было неприлично, словно она ждала его у окна и считала минуты, а создавать впечатление излишней навязчивости не хотелось. Во-вторых Летта сочла необходимым зайти в комнату сына, предупредив его о том, что дом остается под его ответственность и попросить в ее отсутствие не шалить. Судя по нахмуренными бровями и надутым щекам, отлучку матери тот воспринял не благополучно, подозревая что в ее окружении появится еще один “ужасный джентльмен”. Это взволновало женщину, но она не позволила себе подать и вида. Пусть с Джоном сын вроде и ладил, но каждый раз она все равно волновалась на этот счет. О возможном замужестве и смене фамилии на Флеминг Ви даже и не помышляла, более того замуж ей не хотелось совсем. Побывав по ту сторону баррикад снова за них лезть не было никакого желания. Зато было желание спустится вниз и разогнать с души хмурое настроение, которое извечно нагонял старик февраль.
- Доброго дня - Виолетта улыбалась, входя в гостиную где ее ожидал мужчина - я надеюсь,что не заставила тебя скучать слишком долго? - глаза женщины горели и, казалось, она даже чуть помолодела, в ожидании сюрприза подготовленного Джоном.
Поделиться42017-03-21 10:38:37
Благодушие озарённого идеей Флеминга не могли разрушить ни воришки, ни злая река Амазонка, ни даже падение лондонского моста (хотя потом он наверняка возненавидел бы эту оказию). Он мягко лучился предвкушением, как лучится ей ребёнок, приготовивший какую-то невероятную, в его понимании, вещь. Он мягко улыбался натюрмортом, отпивая чай и даже закономерно ожидая появления пожилой леди, что имела обыкновение скрашивать его ожидание, но сегодня Виолетта была на удивление расторопна, он даже не допил свой чай. Впрочем, он о нём моментально позабыл, поднимаясь навстречу прекрасной женщине. Женщина, которая так тщательно подбирает гардероб не может быть не прекрасна.
- Я не могу скучать в ожидании тебя, разве что изнывать от нетерпения, - легко и витиевато поприветствовал Джон, подхватывая ладошку дамы и целуя. - Я надеюсь, ты сегодня в добром здравии. Впрочем, если нет, то мы найдём, как оздоровиться. Сегодня Лондон поёт по особенному...
Улыбнувшись странно этим словам, Флеминг подал руку и вышел с дамой из дома.
Лондон и правда звучал иначе. Праздничный день большого города, это всегда тот день, который обыватели либо ненавидят, либо обожают. Кто-то резонно заметит скапливающуюся грязь от фантиков и пищевых отбросов, что подхватывалась копытами и колёсам кэбов и месилась по улицам вопреки стараниям дворников. Кто-то заметит разнаряженных леди, что сбивались стайками и по очереди, со смехом, зачитывали друг дружке стихотворные послания своих мужчин. Кто-то отметит карманника, кто-то торговца леденцами.
Джон благодушно смотрел на всё это вместе из-за окна небольшого экипажа, который вёз их с Виолеттой к большому катку на площади парка. Он любил праздники. И чем больше традиций окутывало их пёстрой мишурой, тем больше он погружался в их таинства. Сколько удивительного придумывали люди, чтобы отметить простые вещи...
- Ты знаешь, я всегда задавался вопросом, почему ты не любишь зиму? - Джон, улыбаясь плутовато, как и полагается хитрому заговорщику полуобернулся на женщину, - В любом времени можно найти плюсы. О, судя по нарастающему гулу, мы практически приехали.
Это было так. На подъезде к парку извозчик был вынужден придержать пару, потому что даже шоры не спасали лошадей от народа, снующего почти под копытами лошади. Некоторое время он принимал безуспешные и не очень цензурные попытки уговорить людей отдыхать в парке, а не его предместьях, но потом карета встала. Опасаясь, что брань извозчика станет слишком явной, навязчивой и испортит такой прекрасный план, Джон выскочил из экипажа раньше и помог спуститься даме, уплатив за проезд.
- Боже, Боже... Как люди спешат выказать чувства в один единственный день, - беззлобно улыбнулся он, беря Виолетту под локоть. - А разделить на все 365 дней и чувств станет крайне мало.
Поделиться52017-03-28 23:37:06
Виолетта улыбалась Джону, подавая руку для поцелуя. Он был как всегда учтив, вежлив и вызывал желание находится в его компании как можно дольше... Впрочем мужчины вызывал в душе и иные чувства, которые озвучивать было совсем некультурно.
- Оу, будь я даже на смертном одре, также приглашение бы подняло меня на ноги ту же минуту. - девушка лукаво улыбалась, припоминая в одном из их писем насмешливую историю про пастыря, что воскресал при виде молодых монашек.
- И раз это бродячий музыкант решил сыграть что-то новое, то было бы кощунством пропустить концерт. - Виолетта взяла мужчину под руку.Интересно, что же за сюрприз он подготовил?...
Да, город сегодня был действительно иным. Праздники всегда меняли Лондон делая внешне его более приличным, красивым и добрым, н при том оставляя суть иной. Однако искать блох в парике этого нищего сегодня не хотелось. Виолетта наслаждалась компанией умного, красивого и интересного мужчины. Это было намного предпочтительнее рассматривания зимних улиц. Мирно стучали копыта и кеб вез их куда-то. Мысленно дама гадала, куда же тянет их запряженная двойка, вот только пока разгадать не могла. На улицах смеялись девушки, продавали сладости и открытки, гуляли парочки. Казалось, что все остальные дни люди прятали свои чувства и только сегодня решили их выставить на всеобщее обозрение. От этой картины и мыслей о их маршруте, отвлек голос обаятельного писателя.
- Ну... Лондон становится похожим на жалкого нищего в проплешинах, что натягивает на себя рваную сорочку. На улицах хмурые люди, рано темнеет и домой возвращаться страшнее. А еще ужасно холодно. Несмотря на то, что угля мы не жалеем, приходится спать под двумя одеялами! Не переношу холод. А еще я скучаю, наверное, по зелени и запаху цветов. Пусть некоторые из них и ютятся в маленькой бутылочке, что стоит на трюмо. - женщина мягко улыбнулась. Конечно, еще зима было не любима за то, что чек на уголь был неприлично большим, но говорить об столь приземленных вещах в день святого Валентина кощунство! Любопытной куницей девушка выглядывала из окна, пытаясь все же понять, куда именно они практически приехали. В отличии от других мужчин, Джон не переставлял ее удивлять и радовать тем, что вместо стандартных, словно написанных в справочнике (хотя по чести, правда описанных в книгах) ухаживаний предпочитал что-то свое. Чего только стоил поход в тот великолепный магазин, который справедливее было бы назвать барахолкой. Но сколько там было интересного!
А меж тем вышла заминка и извозчик на улице явно выражал свое недовольство. Флеминг решил эту проблему довольно изящно, выходя из кеба и подавая Летте руку. Девушка ступила на брусчатку, узнавая в местности предместья городского парка. Неужто все настолько просто? нет, в это не верилось. Слишком хитрым были глаза Джона. Они пошли в сторону заснеженных деревьев, дин из многих.
- Просто именно сегодня многие вспоминают, что у них есть жены, возлюблненные и любовницы. А еще вспоминают, что неплохо бы показать, что они им хоть уточку дороги, ну или делают вид. Обязывает общество. Зато хоть раз в год мы, женщины, имеем законное право требовать к себе внимания и любви! - прикрыв рот ладошкой, Ви рассмеялась. И в ее голову пришла шкодливая мысль подразнить мужчину, что шел рядом.
- А эти наблюдения, со столь точным измерением в днях, на личном опыте выявлены? - глаза дамы лучились, явно показывая что оскорблять мужчину она не собиралась. - Это же, если ты человека любишь, и весь год в себе копишь эти чувства, то несчастный возлюбленный в них просто утонет в тот день. Или ненароком будет задушен в объятьях! Ох, как же это опасно! - девушка снова рассеялась, понимая что в этой шутке есть доля правды. Исколотые иглой пальцы до сих пор немного болели. Но это того стоило! Интересно, догадался ли Джон, что вышивку на платке она делал сама?...
Поделиться62017-04-03 13:35:24
Джон ценил в отношениях куртуазность. Это всегда было прелестно, словно танец, и также требовало от партнёра не только знания всех па, но и чувства такта, ритма, и умения как вести, так и быть ведомым. Сейчас он говорил, конечно же, о классическом бале, потому что сравнивать куртуазность с дикими плясками черных было бы минимум моветоном.
- Посмотри на февраль иначе, - мягко говорил он, тем временем, своей даме. Его рука покоилась поверх её, что лежала на согнутом локте. - Толтко зима даёт миру невероятное количество забав. Декабрь для них слишком дождлив и слякотен, январь только набирает силу, а вот февраль… - улыбнувшись ей загадочно, мужчина повернулся к даме, смотря в её глаза. Большие, даже огромные, такие необычные глаза… Наверное опять засмотрелся, ведь они встали посреди улицы, наверное смущая почетные пары своими переглядываниями. Людей всегда смущает то, чему они завидуют. - Я люблю одну замечательную Февральскую забаву, - продолжил Джон, возвращая свой взгляд парку и ведя Виолетту по боковой аллее. Там, в конце, уже слышались смех и возгласы. - она согревает даже в самый лютый мороз. Поверь мне. Я знаю лишь один способ согреться лучше и полезнее, чем этот.
И плутовато улыбаясь, он тронул полы котелка, бросая Тень на хитрые глаза.
Каток было видно издалека. Неуверенно стоявшие на нем люди, или несущиеся парочки, дети и джентельмены, с ослабленными галстуками. Не пуританское веселье собирало людей всех возрастов и любого пола. На длинных юбках дам искрилась ледяная крошка, а дети скидывали короткие шубки.
- Покататься на катке можно только пару месяцев в году. Ты знаешь, снег не такой холодный, как тебе кажется… Я думаю, нам стоить взять на прокат коньки, - пока Летти не успела запротестовать, Джон направился к будочке, оставляя скромный залог за две пары. - Вот… Пойдём, я помогу тебе одеть их.
Поделиться72017-05-15 23:32:46
Легким взглядом Летти осматривала людей вокруг то и дело возвращая свое внимание мужчине. Он, как истинный поэт, воспевал время года, но забав в феврале сама дама различала мало. разве что повезет и можно будет сыграть в снежки,да слепить снеговика. На этом все веселье заканчивалось. Хотя, можно провести весь вечер в объятиях возлюбленного, читая кого-о из классика у камина в ворохе одеял или просто в ворохе одеял, но это уже совсем фривольные мысли. После смерти мужа такое, хоть малость скрашивающее вчера, развлечение исчезло. То ли дело пьяное лето или весна! Конные прогулки, пикники, крокет, чаепития на открытом воздухе и катания на лодке. Разве что-то может быть лучше и романтичнее? А в сером рваном феврале нет ничего хорошего. И славно, что дней в нем меньше нежели в других месяцах!... Но полностью придаваться мечтам о лете не давал хитрый взгляд Джона. Что же он задумал?! Ви с удовольствием смотрела в эти шалые глаза, глаза человека у которого всегда было чем ее удивить. Человека интересного настолько, что часы в его компании пролетали в один миг и каждый раз,несмотря на позднее время, не хотелось покидать его. И ее совсем не смущало то, что проходящие мимо задерживали свои взгляды на них. Это же день святого Валентина! Как можно быть настолько снобами! Внимания на этих людей женщина практически не обращала, мягко улыбаясь кавалеру. Он вел ее в боковую аллею, а она слушала слова, которые должны были раскрыть замысел, если не прямым текстом, то намеком. В их общении было много намеков и фраз, которые понятны были только им двоих. Строчки из произведений и писем, всплывавшие и смысл которых ясен был не всем. Эта игра очень интриговала и была приятна Виолетте. Впервые в жизни ей казалось, что она нашла человека, который понимает ее полностью. Но сейчас она не могла разгадать затеи Джона. Откуда-то раздавались веселые крики и голоса людей и из-за деревьев мелькало замерзшее озеро.
- "Нет! он же не удумал привести меня на каток? Я не умею кататься! Я же буду выглядеть как корова на этом льду! нелепо и смешно! Не хочу!" - тут же мысленно запротестовала Виолетта. Она ненавидела выглядеть глупо, особенно перед Джоном. Зря ли она подбирала столько времени платье и украшения, чтобы сейчас в один мах стать нелепой падающей дурындой? Нет, детям чьи крики доносились с катка, было весело, господам, что неслись и дамам, что ловко кружили, тоже. Но никак не новичкам, которые только вставали на коньки и чьи ноги тряслись как у новорожденных жеребят. Ничего это не забава! И да, второй способ она тоже прекрасно знала и это был не глёг. Его, в принципе, можно отнести к февральской забаве, но не коньки же. Однако возразить она не успела, очередной раз воспев Февраль, поэт убежал за коньками. Нет, он специально! Он специально ее дразнит, негодяй!
- Артур! - только и успела возмущенно произнести Виолетта. Все. Кажется она совершенно точно влипла! Девушка осмотрелась, взглядом ловя шикарные парочки и тяжело вздохнула. Кажется ей придется сегодня потрудится, чтобы не ударить в грязь лицом. А она то думала, что будет легко. Может у нее получиться как то отделаться от этой забавы? Мимо брели дамы в красивых платьях и мужчины в котелках, спеша получить свои коньки, мимо пробегали краснощекие дети, с веселым гомоном, а Ви только и думала о том, чтобы не опозорится. Это единственное переживание, которое гложило ее душу.
- Джон, - тут же залепетала она, как только мужчина подошел - Признаться я совершенно не умею кататься и не разу не стояла на коньках! - но Флеминг был упорен и настойчив, говоря какие-то добрые глупости и поддерживая тем, что никогда не поздно открыться для чего-то нового. Мужчина был вежлив и помог ей надеть коньки. Все пути назад не было.
- И все же я поражаюсь людям которые способны на такое. Сколько наверное им нужно грациозности и ловкости. Наверное им даже в цирке можно выступать - сущие глупости лепетала женщина, пряча глаза и пытаясь скрыть стыдливый румянец, что предательски алел на щеках. Она не успела сделать и пару шагов на коньках, как тут же оступилась и зажмурившись, уже приготовилась нелепо и очень комично падать на лед. Она зажмурила клаза и тихо пискнула. Но Джон ее удержал. И... это было странное чувство, ощущение того, что ты можешь кому-то доверять всецело и полностью столь странно расцветшее в душе. Виолетта открыла глаза, ловя взгляд напротив. Странное чувство защищенности овладевало ей, когда она смотрела в глаза напротив. Сердце застучало сильнее от того, как на нее смотрел мужчина и еще больше краснея, теперь уже по другой причине, Ви отвела глаза. Она уже отвыкла чувствовать себя беззащитной и защищенной одновременно.
- Ты наверное давно уже катаешься? А как вообще получилось, что ты встал на коньки? Сына вытащил в свое время дядя. А мне как то никогда не доводилась, да и признаться по правде, я очень боюсь всего вот этого. Даже океан не так пугает - быстро заговорила виолетта, чтобы скрыть свою неловкость, но получалось наоборот.
Поделиться82017-05-22 09:22:32
Она была мила, когда прятала эмоции под манерами, в которых заткнула бы за пояс пресловутую Биттон и всех героинь Джейн Остин, но сегодня он хотел ей предложить сбросить эти рамки и немного побыть тем, кто там, под жёстким корсетом. Ведь только этот человек будет смеяться от души, а не ханжа, которая отговаривается от забавы из-за предрассудков, никогда не будет смеяться так, как хотелось бы Джону. Признаться, он даже не ожидал другого, Летти имела странную привычку упираться на любое предложение, даже если это было предложение сходить в ресторацию или почитать книгу. Иногда ему казалось, что это был особый тип воспитания дам,которым они проверяли настойчивость джентльмена. Чтож, если так то ей придётся узнать, насколько настойчивым бывает Флеминг, когда его голову посещают музы странных идей.
Он смотрел на трогательно краснеющую и мешающуюся, будто бы девчушка лет 16, Летти и просто улыбался. Улыбался хитро как сам Дьявол-искуситель бы улыбался, обвив ветви райской яблони, и глаза его блестели теми же бесами, которыми, наверное, блестели глаза Мефистофиля пришедшего к Фаусту.
- О, тогда мне выпадет честь научить тебя! Это же прекрасно, признаться я давно хотел поделиться с тобой какими-нибудь знаниями, пусть даже такими пустяковыми, - он видел замешательство, достигавшее апогея, и посмеивался над своей безнаказанностью. Ох уж это воспитание, оно не позволяет ей расстроить человека в его искреннем желании, не правда ли? Возможно он погорячился критикуя этот "корсет"? - Ты знаешь, что говорил мой дядя о "лекарстве от старости и уныния"? Надо всегда быть открытым для чего-то нового. Я понимаю, что до старости тебе далеко, но ведь уныние грозит и прекрасным, и счастливым. Прямо таки подстерегает под дверью. Позволишь?
Виолетта, румяная куда больше, чем мог бы сделать мороз, присела на скамейку, вытянув свои маленькие ножки в расшитых сапожках. Она любила затейливые украшения своего гардероба, и их можно было рассматривать будто форзацы коллекционных книг. Джон весьма внимательно отнёсся к тому, чтобы прицепить коньки к обуви надёжно - не вовремя слетевшее лезвие разобьёт всё веселье, словно сосульку. Себе он надел их быстрее, возможно потому что мысли не занимали щиколотки и то, как странно и забавно смотрелась Летти поверх её же колен.
- Никакой грации, душа моя, в этом прелесть коньков. Стоит понять, как на них стоять и даже любитель ирландского эля, что не может совладать со своим чревом вдруг начинает лететь, как ласточка.
Джон опять хитро посмотрел на женщину, крепко беря её под руку. Она боялась, и, Боже, как мило же она боялась! Враз помолодев лет на десять, за его локоть цеплялась не мать и остроязычная богатая леди, а девчонка. Совсем-совсем молодая, в самом цвете юности и какой-то не прошедшей восторженности, впечатлительности. Она тутже оступилась, жмурясь, как ребёнок, но Флеминг весьма твёрдой рукой удержал её локоть.
- Не бойся, я не уроню,- с паром горячего дыхания проговорил он, отталкиваясь и утягивая её за сбой на каток.
Как блестели её глаза, надо было бы смотреть по сторонам, чтобы не задеть чужой турнюр, а он всё смотрел прямо напротив. он делал плавные шаги, а женщина стояла на прямых ногах и просто катилась за ним, боясь, что лишний шаг свалит её на землю.
- О, я научился ещё ребёнком, да так рано, что я не вспомню, кто именно меня учил. Вроде брат. Но мы были мальчишки и нам нравилось не столько кататься, сколько таранить друг друга, падать и приходить к матери в таком виде, что она начинала цитировать библию. Я не думаю, что у нас будет такой опыт.
Джон плавно развернулся, приобняв одной рукой талию Летти, а второй держа её руку и смотря на неё сбоку. оттолкнись ото лбда ногой, вот так. Будто бы перелистнуть страницу, плавно и вбок.
Поделиться92017-05-28 12:44:07
Слова Джона о пьянице на коньках почему-то заставили вспомнить одного знакомого адвоката, который хоть и обладал добродушным нравом, но был докой выпить и имел габариты уверенно стремившиеся к шару. Девушка представила, как этот сер грациозной ласточкой летит на коньках и тихо прыснула в ладонь.
С Джоном было легко. Его общество очень радовало девушку, позволяя часто расслабиться и не следить а каждым словом, которое она говорить и тем, как она все подает. Мужчина был остроумен, начитан, галантен и умен. Но Виолетта никогда не думала о нем как о... защитнике? Звучало даже в голове как то глупо, но какие слова подобрать к этому чувству она не могла понять, несмотря на свою начитанность. И как глупо, что это странное ощущение пришло не в момент нужды, не тогда, когда Виолетта оказалась в ужасной ситуации... А сейчас. Эмоции вихрем взвившиеся в душе,больше всего напоминали бурю в стакане. Может так на нее действует сегодняшний праздник.
- Я верю тебе - пролепетала Виолетта, чувствуя себя на удивление глупо. Вокруг с веселы смехом проезжали другие люди, иногда ветер с крон деревьев скидывал на веселившихся снег, но все это сейчас казалось не больше ем фоном. Все внимание Женщины было приковано к Джону и тому, чтобы не упасть.
- Возле имения отца было озеро. Совсем крохотное, но братьям было этого достаточно. Они пропадали там целыми днями. А после того как один из них то ли сломал себе что-то, то ли разбил нос, моя матушка и слышать ничего не хотела про коньки. Говорила, что не переживет если ее дочь и-за глупой забавы станет уродиной - Виолетта рассмеялась, вспоминая негодование матери и угрозы братьям сжечь их коньки в печке. Угрозы, правда, выполнены так и не были.
- Ты только не думай, она не тиран. Просто сильно тогда перепугалась за сыновей. И это хорошо, что она не знала, что Ян чуть не провалился под лет однажды. - постепенно женщина оттаивала, расслабляясь и переставая думать, как глупо она выглядит. Все равно никто из тех, чье мнение для нее действительно важно тут не присутствует, а излишние зажимки и волнения мужчин утомляют. Утомить своего спутника Ви не желала, наоборот хотелось стать для него той отдушиной, которой он стал для нее когда-то. Лучом света в темном траурном даме, где она практически задыхалась от расстроенных чувств и обязательств.
Что бы не говорил Флеминг, а грация и ловкость, что помогали без труда осваивать танцы, здесь тоже пригодились. Девушка легко отталкивалась ото льда, спокойно держа равновесие. Было совсем не страшно, ведь рядом совсем рядом она чувствовало тепло от которого волнительные чувства пленили разум.
- Признайся, какие еще увлечения у тебя есть, о которых я даже не знаю? - с веселой улыбкой и хитринкой в глазах спросила женщина, поднимая взгляд на кавалера. - Мне упорно кажется, что сколько бы дней ни минуло, каждый раз я узнаю что-то совершенно новое и пере до мной предстает другой Джон. - Летти легко рассмеялась. - Ты как хороший детектив, никогда не наешь, что будет, когда перелистнешь страницу - комплимент был легок, а на губах застыла лукавая улыбка. Маленькая невинная игра, возвращать те же слова, что скаал человек, пусть и с другим смыслом, контекстом. И если человек принимает правила этой игры, до чего же интересной она становилась!
Поделиться102017-05-29 15:02:59
- Господь свидетель, не знаю, что с тобой нужно сделать, чтобы ты стала уродиной! - весело рассмеялся Джон, постепенно ускоряя их езду, - Когда человек прекрасен внутри, его очень трудно испортить.
И самым прекрасным в Виолетте было то, что она, несмотря на просто обязательные её положению и статусу протесты, быстро открывалась новому. Джон был человеком спонтанным, ничего так не утомляло его, как рутина и ханженство. Сейчас ему даже нравилось выколупывать её из скорлупы старого страха, толкаться коньком, крепко держать достойную принцессы талию и маленькую руку, и чувствовать так близко запах её любимого парфюма и душистого мыла. Это было подобно той близости, которую Джон, из уважения к женщине, пока себе не позволял, но о которой мечтал, как и всякий мужчина.
И она смеялась! А значит цель этой вылазки уже начинала себя оправдывать, верно?
- Признайся, какие еще увлечения у тебя есть, о которых я даже не знаю?
Флеминг весело и от души рассмеялся.
- О, нет. пожалуй я не буду тебе раскрывать всего сейчас, миссис "Детектив"! Ты всегда критиковала, если в моих произведениях подсказки появлялись раньше, чем кульминация, так что придётся тебе побыть в томительном ожидании ответа! Я же не хочу нарушить будущие сюрпризы, а их планируется много.
Как же блестели её глаза! Смотря на них, Джон чувствовал сильное, почти непреодолимое желание продолжить естественный жест, повергнуть в шок пуритан, но наклониться и поцеловать красный от участившегося сердцебиения рот. Она была слишком хороша, такая, раскрасневшаяся на морозе, с чёрным локоном у нежной щеки. Пришлось взять над собой усилие. Использовав маневр и чуть обогнав пару впереди, Джон плавно оттолкнулся, отпустил талию Летти, полуоборотом развернувшись к ней лицом и спиной по направлению движения, но продолжая крепко держать руку. Девушка опять напряглась.
- У тебя прекрасно получается, катись на меня!, - сам Джон продолжал мягко толкаться лезвиями, оборачиваясь за спину и смотря, чтобы они не налетели на прочих веселящихся, - Толчок ногами поочерёдно, мягкий, как движение кошки.
Поделиться112017-06-05 16:34:36
И когда одиночество через край
наполняет уставшее сердце, -
нам снится кем-то обещанный рай,
место, где мы бы смогли отогреться
Островок покоя
среди хаоса и круговерти
Там, где кто-нибудь нас укроет
от ледяного дыхания смерти... (С)
Ей было легко и весело. Женщина сомневалась, что виной тому дата замершая на странице календаря. Настоящий виновник был совсем рядом и от прикосновений его сильнее билось сердце. Джон был удивительным человеком, который любой день в сером от зимы Лондоне мог превратить в настоящее сказочное путешествие, подобное путешествию Алисы. Удивительным человеком был Дон Флеминг. В нем странно переплитались легкая небрежность и при том некая изысканность. Виолетта никогда не видела мужчину неряшливым или небритым, от него всегда пахло приятно и совершенно ненавязчиво. А в характере уживалось практически детская непосредственность и при том ум, ответственность характерны только зрелым личностям. Ценно было и то, что в присутствии этого человека можно было быть настолько же откровенной как и в гостях немногих подруг. Джон Артур Флеминг был удивительным настолько, что порой Летти казалось, что он герой сошедший со страницы книги, вот только какой она никак не знала. Зато прекрасно знала, что ей приятно общество мужчины и беспечно смеялась, смотря в глаза напротив. И казалось, что все вокруг и торговец каштанами, что выкрикивал "на берегу", и кружащиеся пары и ворох ребятни тут были совершенно лишними и неуместными.
- Вовсе нет - со смехом говорила Виолетта - Про преступление в музее замечательная повесть! Там подсказки так аккуратно и ненавязчиво появляются, что и не признаешь сразу, зато в конце все так складывается хорошо в общую картину. У тебя великолепно получается интриговать, кода ты того хочешь...
- "Например, как сейчас" - читалось меж строк. Но зачем это произносить? Пусть тоже почувствует себя ищущим в словах скрытую там тайну!
Про то, что кататься на коньках она не умеет, Виолетта и вовсе позабыла в этом веселье, вспомнив лишь тогда, когда рука Джона отпустила ее талию. Ну! Внутри маленькая девочка капризно топала ногой и дула губы, недовольная тем, что мягкое тепло ее покинуло. Оттого в голове зародилась показная мысль. Виолетта сделал несколько успешных шагов, а затем "случайно" оступилась падая на Джона. У нее и мысли не возникало, что это может закончится чем-то плохим, тем более он ведь сам обещал, что не уронит, верно? А настоящий мужчина должен отвечать за свои слова.
Летти рассмеялась, вместо того, как в начале, нелепо извиняться и чуть ближе прижалась к мужчине. Того не заметит люд (ведь он всего то оступилась, с кем не бывает), но зато можно было почувствовать чужое тепло и, кажется, сердце, что билось под тканью сюртука.
- Ты самый необычайный мужчина, которого я встречала, Джон - тихо прошептала она, словно боясь, что это признание услышит кто-то другой. Глаза ее горели и Летти улыбалось, хотелось сказать еще тысячу глупостей, приятных и столь неуместных для почетной вдовы. Но она и не чувствовала себя ей, скорее девчонкой. Совсем юной, смешливой и ужасно счастливой. Которую больше всего волнует сейчас, как сдержать греховное и неприличное желание подняться на носочки и поцеловать мужчину напротив, обняв его за шею. Ох, какими лишними были чужие взгляды!
Отредактировано Виолетта Гэйнс (2017-06-05 16:37:30)
Поделиться122017-06-05 17:02:22
Она смеялась. Смеялась, значит всё было правильно и всё удалось. В сером, столь противном ей феврале она смеялась и день моментально сталещё лучше, если такое вообще возможно. Лестная мысль о том, что он виновник веселья была лучшим подарком, и конечно же они оба стали невнимательны, как дети. Так считал Джон, поспешно подхватывая оступившуюся Летти. Подхватывая прижимая крепко, чувствуя запах травяных масел от волос. Пьянящая игра, пьяняший блеск глаз, как искры походных угольков. Нет, теплее.
- Ты самый необычайный мужчина, которого я встречала, Джон, - шепчет девушка, как шептала бы молодая девчушка в саду под яблоней.
Нет. Решительно. Безобразие и жуткое неприличие, но что делать, он же мужчина, а не карманные часы, что всегда идут и делают только то, что должны. Да и кто бы устоял? Никто бы не устоял... Он просто естественным образом продолжил этот их диалог, наклонившись и поцеловав женщину.
- Вы что себе позволяете! - реакция общества, в лице благообразной пожилой леди, сидящей на скамейке у катка, была молниеносна. Та моментально ударила своей тросточкой о пол и взвопила им, таким неприлично счастливым. О том, чего её саму лишили, или может она забыла? Что ещё может мотивировать этих людей кричать, разбивая в дребезги трогательность момента, заставляя других оборачиваться? Ох уж эти злые и добрые англичане! Джон рассмеялся громко, открыто, крепко сжал руку Виолетты и оттолкнулся коньками, разгоняясь и увозя её, как можно быстрее увозя её на другой конец пруда, обгоняя других, как мальчишка. Туда где колючие глазки маленькой леди и её оскорблённое квоханье не долетало до их ушей. Он гнал и смеялся, быстро, как быстро билось сердце, забыв, что ему за тридцать, а у неё уже есть сын. Сейчас они были всё равно, что дети.
- Мы оскорбили её лучшие чувства, - смеялся Джон, тормозя и перехватывая талию Виолетты, чтобы она по инерции не улетела в сугроб. А хотелось... не будь здесь других хотелось даже в сугроб упасть, потому что Джону стало даже жарко. Краснело лицо, и блестели почти шалые глаза. - Знаешь, я понимаю прелесть личного пруда на заднем дворе! Летом ты кормишь рыб, а зимой не даёшь корма некоторым сухопытным рыбам.
Поделиться132017-06-05 21:04:33
Несмотря на се нормы морали и приличия, все казалось столь правильным и естественным. Когда мужчина наклонился, словно читая ее мысли, поцеловав Летти. Она и правда чувствовала себя совсем юной нарушающий какой-то запрет, за который непременно получит указкой по рукам. Но все это было таким пустяком по сравнению с мягкими губами, запахом одеколона и близостью от которой сердце билось в сто крат сильнее. А под пальцами, казалось, ощущалось биение чужого сердца. Но эту сладкую негу поспешил разрушить строгий мир в дырявой одежде февраля. В этот раз мир предстал в виде разгневанной старушки. Она была возмущена в лучших чувствах от того бесстыдства, которое творилось на катке. А ведь Летти даже не успела обнять Джона за шею. Тогда бы бедняжку бабушку, больше похожую на встревоженную курицу, и вовсе бы хватил удар.
- Какое бесстыдство! Да как можно себе позволять такое - квохтала раненная в самое сердце пожилая женщина, когда Джон, смеясь, взяв Виолетту за руку умчался в совершенно противоположном направлении. Быстро мелькали платья и сюртуки, а из под коньков летела ледяная крошка. Ви уже совсем освоилась со толь пугающими по началу коньками. Она заливисто смеялась, словно в детстве улепетывая с места шалости. Как же было легко и весело! Женщина положила руку на плечо мужчины, радостно ему улыбаясь.
- Что бы! Мы же с тобой благодетели - она опять рассмеялась, в который раз за день. Было жарко и грудь быстро вздымалась от недостатка воздуха - Ты... представляешь... как скучно старым дамам... если у них молодого любовника нет? - Летти улыбнулась, наконец отдышавшись - А тут такой подарок. Теперь она может каждому встречному говорить потом, насколько распущенны молодые люди в наше время, безнравственны и... что там еще говорят на проповедях? - ей было смешно и она смеялась совершенно забываясь в этом веселье, что кружило голову. Потому что день был радостный и даже внимание не обращая на гудящие с непривычки ноги, общественное порицание и этого надоедливого продавца каштанов с зычным голосом.
- зато теперь ты знаешь... - женщина убрала руку с плеча Джона и сняв перчатку, достала платок. На щеке мужчины блестело пару капель воды от попавшего снега - Что если когда-то решишься покупать дом, что хочешь себе маленький прудик. - она промокнула растаявший снег, со бесятами в глазах погладив скулы мужчины. Ведь они не хотели довести еще кого-то до культурного шока. А так никто и не заметит хитрого жеста за кторым крылось желание быть ближе, а не убрать что-то с лица.
- Знаешь, это так забавно. Вспоминается как к нам в пансионат однажды пробрались мальчишки, под покровом ночи. - Летти прикрыла рукой смеясь - Я даже не знаю кому тогда влетело больше им, девчонкам к которым они пробрались или совсем еще юным девочкам, которые подсматривали. - она хитро хитро смотрела на Джона - Главное что не мне! Я тогда укрылась за розовым кустом. И потом вернулась комнату под шумок, лишь получив замечание за то что гуляю по коридорам после отбоя. Но как квохтала миссис Хенувей, как кричала про недостойное поведение! Она так была похожа на индюшку, которая потеряла своих индюшат. - поведала она страшную тайну Артуру. Он ведь не воспримет это все не так, не посчитает ее какой-то неправильной? Ну конечно же нет! Ему доверить такие тайны можно было.
Поделиться142017-06-09 15:41:34
Купить себе домик, да? Джон думал о доме... пока ненавязчиво, пока где-то в фантазиях, где он сидит и начитывает текст машинистке. Но во всех этих пространных мыслях это был не Его, а ИХ дом. Ироничного писателя и находчивой женщины. Флеминг был достаточно дерзок, чтобы назло судьбе строить воздушные замки, но достаточно разумен, чтобы не надеяться жить в них. Конечно же всё сложится иначе (почти наверняка он не наймёт машинистку), но как приятно было сейчас, с горячими от волнения щеками, прижимать к себе Виолетту и улыбаться со значением. Думать о Их доме. С озером. Так просто быть счастливым, так невероятно просто!
Летти озорно рассказывала о молодости в колледже, и Флеминг от души смеялся. О! Студенческая молодость, все эти байки! Он мог много рассказать в ответ, но... залюбовался. Помолодевшей в раз женщиной и двумя искорками в глазах. Да что ты будешь делать, опять захотелось возмутить покой ханжей поцелуем!
Джон рассмеялся и на это.
- Я так и знал, что ты умница! И так жаль, что это был не я, пробравшийся к вам в колледж... Я бы точно украл тебя из розовых кустов, - Джон жарко зашептал, выдыхая белый парок на зимний воздух. - он поймал одну из рук женщины и крепко сжал. Минуту немолодые люди смотрели друг другу в глаза и чувствовали себя детьми, а потом Джон хитро хмыкнул и оттолкнулся коньками, снова начиная бег. - Ещё круг, может ещё пару поводов тревоги для пуритан и я верну вас в лоно дома, моя леди. Ибо вашу прекрасную бабушку в отличие от миссис Хенувей расстраивать не хочется...
И всё же, благородную бабушку они расстроили, потому что рано их никто не ждал. Когда Джон выпрыгнул из кэба, легко подхватив под руки раскрасневшуюся и даже немного растрепавшую всегда идеальную причёску Летти, миссис Келли пила чай в изысканной компании, а когда они хихикая ворвались в дом, будто были детьми, чай обещал перерасти в поцелуй. Но не срослось. Молодая пара "застукала" пожилую, повесив неловкую сцену.
- Простите миссис Келли, я беру всю ответственность за нарушенный покой на себя, - Джон задорно и счастливо улыбнулся. Почему бы не быть счастливым, если день вполне себе удался?
Поделиться152017-06-29 18:16:51
Так странно. Она уже была совсем не девочкой, но от похвалы и комплиментов Джона хотелось светиться солнцем. Этот совершенно немыслимый человек обладал поистине волшебным даром любой день превращать в сказку. Маленькую светлую сказку, которой так не хватало в ужасном сером феврале. Удивительно было, как горе помогло встретить счастье, что было больше в сто крат. Всего лишь одно письмо, можно сказать изменило ее жизнь!
- Я бы сама с тобой сбежала - тихо-тихо отвечает Летти, смотря в зеленые глаза напротив. До чего же Джон был красив,помимо всех его иных достоинств! Удивительно, что такой поразительный человек все еще был не женат. Время, чудилось, замедлило свой бег и лишь когда Флеминг заговорил, вернуло свой привычный ход. Летти рассмеялась, поспевая за мужчиной.
- Не переживай, я думаю она не ждет меня сегодня рано. Так что можно сделать и два круга - Ви улыбнулась мужчине. Как же она была счастлива!
Бабушка и правда не ждала свою внучку так рано. В ином случае они с Джоном не застали бы это немного неловкой сцены. Когда Оливия заявляла, что заведет себе молодого любовника, все семейство прятало улыбку. Какие любовники могут быть в шестьдесят пять с лишним лет? Но миссис Келли, как оказало, была совершенно серьезна! А как иначе расценить то, что бабушку они обнаружили в компании в компании барона, которому в этом году только должно было исполниться пятьдесят девять? Виолетта как мгла прятала улыбку, чувствуя всю неловкость сцены. А ее зная, что буквально месяц назад бабушка поносила этого человека на чем свет стоит! Сейчас так хотелось спрятать лицо в плечо Джона и рассмеяться.
- Гм - Оливия пожевала губами, явно чувствуя на себе ответственность за то, чтобы как-то разрешить сложившуюся ситуацию. - Доброго дня Вам, Джон. Я пологала, что вы вернетесь из театра позднее...
- А мы не в театре были... - пакостно произнесла Летти, смотря как бабушка, что полагала хитрость главным оружием, сейчас пытается найти путь отхода.
- Это не важно, девочка моя, позвольте вам представить барона Вильгельма Норра - она кинула на своего кавалера - А это Джон Флеминг, писатель и очень достойный человек. - последние слова Оливия выделила особенно, явно намекая на то, что достойному человеку неплохо бы не смущать ее покой. - С моей внучкой вы уже знакомы.
- Очень рад вами познакомиться, - мужчина пожал руку Джону - Внучкой, все время думал что она ваша дочь - произнес барон, но тут же догадался как это могло оскорбить Виолетту и поспешно добавил - Настолько Вы молодо выглядите, Оливия. Вижу у вас это семейное - чтобы уж окончательно загладить вою вину, белозубо улыбнулся.
Бабушка меж тем не спешила предложить молодым чая или приесть,вместо этого, с улыбкой похвастала.
- Барон, меж тем, преподнес нам в подарок последний том коллекции Шекспира... - голубые глаза бабушки многозначительно остановились на Виолетте и через мгновение взгляд обратился уже к Джону.
- Правда? Надо же! А я только вот хотела поприветствовать Вас и показать мистеру Флемингу нашу коллекцию. Вы выбрали крайне удачный подарок, мистер Норр - произнесла лети улыбаясь, но уголки губ девушку дрожали, она ели сдерживала смех.
- Да-да, я помню что вы, мистер Флеминг очень любите Шекспира - произнесла Оливия. А Летти хотелось еще и похлопать. Обычно Джона она только по имени и величала, порой даже звала феньком. Но сейчас.
- Приятно было поприветствовать вас, барон - произнесла Летти, прежде чем увести за собой Джона. Когда пожилая пара скрылась и не могла их не видеть ни слышать, Виолетта таки уткнулась в плечо мужчины, смеясь от души.
- Вот как выходит. Возвращаешься домой, а тебе вовсе там никто не ждет! Даже наоборот, избавиться пытаются! - тот день и правда был ярким и счастливым в череде серого февраля. Отсмеявшись, женщина подняла лукавый взгляд на мужчину.
- И все же, я покажу тебе нашу библиотеку. Там множество интересных томов - в глазах снова плясали черти - А еще там нам точно никто не помешает и нет пуритан....