Её разбудили поутру, уже засветло, но всё равно слишком рано, и встревоженная горничная, наскоро зашнуровав на хозяйке платье, траурно сопроводила Беатрис в гостиную на первом этаже. «Господа из Скотланд-Ярда, мадам», – предупредила она, прикрывая испуг серьёзностью. Ничего больше Беатрис узнать не успела – ни почему им нужна она, а не её муж, ни где, собственно, Артур. Она привыкла, что теперь они редко видятся, пересекаясь иногда за обеденным столом или в постели, и о том, где находится лорд Танненвуд, узнавала в основном от слуг. Может быть, встревоженно думала Беатрис, перебирая складки на юбке, может быть, с ним что-то случилось? Лестничная ступенька ушла из-под её ноги, и только стараниями горничной Беатрис вслед за собственными мыслями не покатилась кубарем вниз.
– Спасибо, – тихонько поблагодарила она, оправляя платье и складывая ладони на животе. – Что ж, Эгги, посмотрим, что нам приготовили.
Чужие изучающие взгляды впивались иголками в кожу, и Беатрис торопливо отвела собственный, изучая маленький столик, наследие покойной жены дядюшки Танненвуда. Всё в этой розовой гостиной следовало поменять, перекроить, переделать и переставить; если бы только Артур позволил ей! Мужчин оказалось трое: двое постарше, как Артур, а третий – одного возраста с ней или Генри. Беатрис нашла в себе силы поднять глаза на показавшегося ей главным здесь и сейчас полицейского, но вместо подобающего приветствия только и смогла, что пробормотать: «Что-то случилось с Артуром?»
– Присаживайтесь, леди Танненвуд, – устало сказал ей выбранный полицейский, указал на кресло, и Беатрис послушно опустилась, подбирая свои юбки. Эгги заняла сторожевой пункт за её плечом и недобро косилась на вторженцев. – Я инспектор Хайнс. Мы как раз и хотели узнать, когда вы в последний раз видели своего мужа.
За спиной торопливо зашуршали, нетерпеливо затопали, и в гостиную почти ворвалась Эффи, румяная после сна, с растрёпанными ещё волосами. Беатрис только коротко выдохнула – разбираться сейчас ещё и с золовкой сил у неё не было. Та повторила её же вопрос, но требовательнее, и посмотрела почему-то на неё, а не на полицейских. Беатрис отвернулась и опустила взгляд на собственные сведённые ладони, словно на тех вдруг могла обнаружиться кровь. Неужели Артур пропал? Убит? Третий форменный вышел из гостиной вместе с Эффи и её служанкой, и сделалось поспокойнее. Беатрис медленно моргнула. И снова. Надо было посмотреть на инспектора, но она не находила в себе сил для этого. Когда она в последний раз видела Артура? Накануне они почти не встречались. Позавчера… Позавчера он закрылся в своём кабинете со старым армейским другом, а после – повёз Эффи в театр. Или она поехала одна? Маленькая ладошка Эгги опустилась ей на плечо и легонько сжалась.
– Позавчера. Мы немного говорили за завтраком, а после он занялся своими делами, а я… да, я была у своей портнихи, обсуждала некоторые платья, которые… – Беатрис было защебетала, но инспектор перебил её сухим и острым: «А вчера?», и женщина внутренне сжалась. – Вчера я почти весь день провела в своей комнате, читала. Мне… мне нездоровилось, – она быстро посмотрела на Эгги, и та кивнула, дополняя своё согласие словами – она, мол, и все в доме могут подтвердить, что вчера леди Танненвуд никого не принимала и почти весь день провела у себя.
– Имя Сара Бартон вам что-нибудь говорит? – инспектор сверился с чем-то в своём блокноте, и Беатрис замерла. Имя она знала, более того – планировала визит к ней в дом, но позже. Неужели… неужели Артур что-то узнал об этом? Она ведь была так осторожна! Ни записки, ни лишнего слова не принесла от Виолетты, всё держала в своей голове, даже с Эгги не делилась планами.
– Нет, впервые слышу, – невозмутимо отозвалась женщина. – Это какая-нибудь актриса? Вдова офицера? Швея? – она удивлённо выгнула светлую бровку.
– Ваш муж, – вопрос её словно бы пронёсся мимо инспектора Хайнса, вновь заглянувшего в свой блокнот, – вчера вечером нанёс миссис Бартон визит. Устроил погром в её доме, затеял драку и, по словам миссис Бартон, забрал с собой одну вещицу, подаренную ей мужем.
Замечательно. Беатрис застыла на своём месте, приросла к креслу, забыла всё, что хотела сказать. Восхитительно. Её муж не просто сумасшедший, но теперь ещё и вор. Тошнота подкатила к горлу, и Беатрис только и смогла, что жестом попросить у Эгги воды. Было бы славно, если бы горничная могла ещё и ущипнуть её побольнее, чтобы удостовериться, что всё это не сон. Беатрис с радостью бы раскрыла глаза вновь в Индии, тёплой и яркой. Там не было ни этого ни ребёнка, ни этой жестокости Артура, ни господ из Скотланд-Ярда.
– Я не знаю Сару Бартон и я не знаю, зачем моему мужу… делать всё то, что он сделал с ней. Я, моя горничная и, я полагаю, никто в доме не видел Артура со вчерашнего дня, – Беатрис нашла в себе строгость и гордость, как два крыла вознёсшие её теперь и позволявшие ей говорить.
Инспектор Хайнс выдохнул. Во взгляде его не читалось ничего – ни сочувствия, ни осуждения, ни понимания, ни подозрения, – и следующие его вопросы были уже проще. Каждое её слово записывали и запоминали, и потому Беатрис отвечала медленно, с осторожной невозмутимостью растягивая слова. К концу допроса она проснулась окончательно и попросила завтрак в свою комнату, едва за господами полицейскими закрылись двери.
И потом принялась собираться в гости, чтобы увидеть наконец эту Сару Бартон, возникшую в её жизни дважды за последнюю неделю.
У миловидного городского дома Эгги порывалась выбраться из экипажа вместе с хозяйкой, но Беатрис остановила её жестом и взглядом и добавила, что пойдёт внутрь одна. Едва ли там ей грозило что-то страшное – если только Артур, порешивший вернуться, но такое бывало только в газетах и романах. Со стороны ничто и не говорило, что в доме обитает медиум, и сама Беатрис ничего такого не чувствовала. Дом как дом – обычный. И слуги обычные, и обстановка оказалась обыденной. Никаких тебе черепов, разлитой по склянками крови и прочей мистической чепухи, о которой всегда думалось, когда речь заходила о спиритуалистах.
– Миссис Бартон дома? – Беатрис, вырядившаяся самым подобающим своему титулу образом, и говорить старалась так же. – Беатрис Танненвуд. Я хотела бы её увидеть.
Повисла неловкая пауза, и Беатрис понимала: вчера они уже слышали и эту фамилию, и похожий тон, и ничем хорошим это не закончилось.
Отредактировано Беатрис Танненвуд (2017-12-05 20:29:44)