Сюжет: "Кто-то теряет, а кто-то находит"
Дата: 13 сентября 1900 года. Поздний вечер пятницы.
Место: Одно из старых кладбищ Лондона.
Участники: Эндрю Купер, Дафна Даулер.
Краткое описание: Дафна Даулер бродит по кладбищу в надежде отыскать утерянный когда-то молитвенник. Во время своих розысков, она обнаруживает как гробовщик вроде что-то поднял с земли и припрятал. Дафна решает дождаться его ухода и рассмотреть находку.
"Кто-то теряет, а кто-то находит"
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12012-07-16 21:59:40
Поделиться22012-07-16 23:55:25
Каким тихим был этот вечер, такие не часто выпадают в Лондоне да еще в середине сентября.
Всю прошедшую неделю город кутался в пелерину густых туманов и зябко ежился от промозглой измороси. Тусклый свет газовых фонарей был не в силах разогнать белесую пелену, затянувшую улицы и подворотни мокрым саваном: стук колес, цокот копыт, шарканье шагов раздавались глухо, будто из-за запертой двери, силуэты экипажей и фигуры пешеходов вдруг появлялись из туманного занавеса и также внезапно бесследно в нем растворялись.
Но сегодня ни дождя ни тумана не было.
Когда случалась такая погода Дафна не упускала возможности прогуляться. Ей нравилось бродить по заросшим аллеям кладбища, скользить среди покосившихся крестов, читая надписи на плитах или в задумчивости посидеть на одной из позеленевших от времени скамеек.
Сейчас она неслышно парила над землей между холмиками старых захоронений и внимательно всматривалась в ковер из мокрых листьев, пожухлой травы и переплетений веток - где-то когда-то она обронила свой молитвослов и теперь искала его, но он пока не находился.
Осенью дневной свет быстро сменяется вечерними сумерками, а вслед за ними наступает ночь. Дафна любила ночь,темнота и кладбищенская безлюдность ее не смущала - в темноте она видела не хуже чем при свете, а отсутствие кого бы то ни было означало, что можно не опасаться неожиданной встречи с кем-нибудь нос к носу.
Однако, на сей раз на кладбище кто-то был, Дафна отчетливо слышала шорох одежды и чье-то дыхание.
Робость и смятение охватили ее, первым желанием было спрятаться, но любопытство пересилило. Прячась за решетками и надгробными плитами, она приблизилась к источнику шума.
Оказалось, что это всего-навсего гробовщик, его сухопарую нескладную фигуру Дафна видела довольно часто. Обычно, погруженный в себя, он неспешно бродил между могилами.
Потеряв интерес, Дафна совсем уже было собралась исчезнуть как вдруг увидела, что мужчина наклонился и поднял что-то с земли. Несколько минут он вертел находку в руках, внимательно разглядывая со всех сторон, а затем быстро спрятал предмет под останками каменного изваяния на чьей-то безымянной могиле.
Дафна замерла: а вдруг эта вещь окажется ее молитвенником? Она решила дождаться ухода мужчины и посмотреть что же он спрятал.
Поделиться32012-07-17 20:57:01
Вечер как вечер. Еще один из множества прожитых и пережитых. Для Энди он ничем не отличался от остальных и пока ничем особенно не выделялся. Типичная мерзкая лондонская погода, типичные настроения и не менее типичный распорядок вечера. Цикличность действий происходящего не была абсолютной и, разумеется, не являлось такой для самого мистера Купера. Его, как самого отъявленного флегматика с мыслями меланхолика, привлекали подобные вечера полные уединения, спокойствия и тишины. Когда есть только ты, кружка эля, интересная книжка и треск поленьев в камине. Для него это была лучшая награда в конце трудового дня. Но это был действительно один из самых обычных его вечеров.
Когда несколько страниц было прочтено, эль в кружке подошел к концу, а в камине изредка мерцали угли, Эндрю решил напоследок по привычке еще раз обойти свои «владения», закрыть ворота на ключ и уж после этого отправиться спать.
Кладбище ночью. Для большинства живых людей это словосочетание вызывает скорее страх и нервозность, вызывает нехорошие воспоминания о каких-либо ранее услышанных историях об упырях и оборотнях, живых мертвецах и призраках. Оно воспринимается как мрачное мистическое место скорби. Для большинства же неживых людей, оно, как правило, является эдаким променадом, где можно бродить себе сколько хочешь и заниматься еще черт знает чем. Последняя мысль, конечно же, принадлежала гробовщику, который имел опыт общения и с живыми и с неживыми. И надо сказать, как бы он не ворчал на призраков, что изредка тревожили его, он все же предпочитал общение с ними обществу живых людей.
В этот вечер, как и многие другие, он чувствовал холодную энергетику мертвых. Он знал, что кладбище буквально пропитано этим холодом духов, он чувствовал его на каждом шагу. К нему невозможно было привыкнуть, но с ним можно было смириться. Это была территория тех, кто простился с земной жизнью. Чувствуя их присутствие, эхо их призрачных жизней, Эндрю ощущал себя лишь нелепым гостем, что по ошибке забрел на чужую территорию, туда, куда его никто не звал.
Бен Палмер снова обронил свой дневник. Этот призрачный старик, скончавшийся при частичном помутнении рассудка, даже в загробной жизни продолжал иногда чудить. Вечно ходил со своим дневником, а периодически его терял вот так вот между могил. Купер с тихим вздохом поднял дневник и, подержав его в руках какое-то время, положил под близстоящий памятник. В конце концов, теперь, если безумное привидение явится к нему, можно будет подсказать где искать. За то короткое время, что он стоял на месте, он ощущал здесь присутствие еще одного существа. И уже далеко не живого. Эндрю даже ухом не повел. Очередная неупокоенная душа. Он никогда не рвался к ним общаться (обычно было наоборот), он мог их почувствовать и даже увидеть. Хотя долгое пребывание в контакте с духом постепенно было для него тяжеловато, он будто бы терял силы.
Возвращаясь, к «здесь и сейчас», можно сказать, что после того как гробовщик сложил дневник под камень, он был намерен уйти обратно в свой маленький уютный дом. Однако, сделав несколько шагов прочь, он все же остановился и оглянулся. Как оказалось не зря. Его взору предстала интересная картина. К месту, где он только что припрятал вещицу, явилась призрачная девочка и проявила весьма активный интерес к ней. Купер молча сложил руки на груди и пару мгновений просто понаблюдал. Такая маленькая, такая хрупкая… Он не видел ее раньше, но припоминал, что ее могила была где-то вдали у ограды.
- Прелестная барышня, и как вам не стыдно брать чужие вещи? - в его приглушенном низком голосе с легкой хрипотцой не было ноток недовольства или даже укора. Скорее насмешка, которая звучала исключительно в интонации, не отражаясь между тем на его странной физиономии.
Отредактировано Эндрю Купер (2012-07-17 21:02:06)
Поделиться42012-07-18 03:16:50
Нетерпение было столь велико, что она устремилась к тайнику даже не дождавшись когда смотритель кладбища скроется из виду или, по крайней мере, отойдет на достаточное расстояние. Очень хотелось посмотреть что же такое он поднял с земли, а после спрятал от чужих глаз.
Узкая ладошка нырнула под камень и пальцы уже коснулись таинственного предмета, но в этот миг сзади прозвучал мужской голос - гробовщик вернулся, а она не слышала как! Правда, он не кричал, не бранился и даже не ворчал, его замечание было высказано с мягким упреком, почти что ласково, и тем не менее, оно застало девушку врасплох.
Вместо того чтобы исчезнуть, раствориться в воздухе, Дафна от неожиданности замерла на месте. Понадобилось несколько секунд, чтобы прошла нахлынувшая оторопь и только после этого у нее достало сил обернуться.
Сложив на груди руки, мужчина стоял в нескольких шагах от нее и внимательно наблюдал за ее действиями. Несмело бросив взгляд на его лицо, Дафна тут же опустила глаза: кажется, бояться не стоило, во всяком случае, угрозы от него не исходило.
- Виновата, мой господин, - едва слышно произнесла девушка.
Смущаясь, она теребила свои пальцы, но не забывала украдкой поглядывать на носки его башмаков чтобы успеть скрыться в темноте если он вдруг накинется на нее. Многие привидения имели отвратительную привычку, развлекаясь, совершенно неожиданно нападать из-за укрытия, но и живые, те кто мог ее видеть, не то от ужаса, не то из озорства позволяли себе хватать ее за одежду и за руки. При этом, еще не известно, кто пугался больше.
Поделиться52012-07-18 13:37:24
Купер искренне не понимал отчего так испугалось и смутилось привидение. Для него вообще было нонсенсом, что призрак испугался. Ведь по всем канонам и сложившимся стереотипам, это они должны были пугать живых. Хотя самого Энди было уже трудно напугать, он столько времени общается с подобными этой девушки, что, похоже, иногда переставал их воспринимать как что-то из ряда вон выходящее. Однако, как оказывалось, сколько было духов, столько и характеров, нравов. Все как у людей. И кажется, витающая перед ним девушка в белом саване была довольно застенчива и скромна. А еще мертва довольно продолжительное время. По крайней мере, пока Купер пялился на нее в темноте, а она на него, он успел заметить, что таким саваном, который был на ней, уже давным давно никто не накрывает мертвецов. Да, цинично, но в похоронном деле тоже была своеобразная мода.
- Господин ? – несколько удивленно. Уж господином то его точно никто не называл. Он сделал маленький шажок навстречу ей. – Зачем же вам понадобился дневник мистера Палмера? Вряд ли этот сумасшедший записывал туда что-то, что могло бы быть интересно такой прелестной девушке. Или это он вас просил его забрать? - короткий кивок на вещицу в ее руках.
Мертвые это мертвые, но никто же не отменял хорошие манеры. И кто сказал, что эти хорошие манеры не может демонстрировать нелюбимый гробовщик по отношению к призрачной незнакомке? Купер был предельно вежлив и предельно спокоен. Впрочем, в состоянии флегматичного спокойствия он находился почти постоянно. Сейчас же, ему совсем не хотелось ее спугнуть (как оказалось, это вполне могло иметь место, как бы ни было странно). Хотелось лишь понять причину такого ее поведения. Ведь что-то подсказывало ему, что она не просто так бросилась туда, где он только что подобрал твердый переплет.
Налетел холодный ночной ветер, еще один частый гость этого кладбища, заставляя поёжиться и застегнуть верхнюю пуговицу на старом протертом плаще.
Поделиться62012-07-18 14:59:17
Мужчина назвал имя Бена Палмера и Дафна с недоумением посмотрела на книжицу в своей руке.
Призрак этого чудаковатого старичка обитал на кладбище очень и очень давно, но в отличии от Дафны, он не только не избегал лишних встреч и знакомств, но напротив, стоило кому-нибудь оказаться поблизости как старик тут же навязывал свое общество - несколько раз ей не удалось избежать подобного контакта и пришлось вытерпеть его получасовой бессвязный бред. Так значит, принятая за свой молитвенник вещь была старым истрепанным дневником старика Палмера.
- Вовсе нет, мой господин, я бы никогда не дерзнула взять чужую вещь. - Ее голос звучал виновато и растерянно. - Книжица показалась мне похожей на мой молитвослов, но коли она принадлежит другому, то, конечно, я верну ее на место.
И Дафна немедленно положила ветхую книжку обратно под памятник.
Дело сделано и теперь она могла бы со спокойной совестью удалиться, но смотритель кладбища глядел на нее, будто чего-то выжидая и ей показалось не вежливым уйти, повернувшись спиной к человеку, который проявил столько такта по отношению к ней.
Первый испуг прошел и теперь она нервничала уже не так сильно, но все равно под его чуть-чуть насмешливым взглядом испытывала неловкость.
Живых Дафна боялась. Она не могла понять почему многие из них смотрят на нее, как на пустое место и даже не хотят разговаривать. А те, кто замечал, либо вели себя грубо либо в ужасе шарахались прочь, призывая проклятия на ее несчастную голову. Может быть этот джентльмен поведет себя иначе?
Отредактировано Дафна Даулер (2012-07-18 16:03:43)
Поделиться72012-07-18 20:05:59
А джентльмен стоял столбом и раздумывал. Но к счастью, мыслительный процесс происходил недолго, и вскоре последовала реакция на слова призрака. Застегнув пуговицу плаща, он неспешно почесал небритую скулу и изрек:
- Благодарю за разъяснение. Тогда позвольте спросить, могу ли я помочь вам с вашими поисками? – Эндрю засунул руки в карманы. Ему, конечно, сейчас идти бы запирать ворота, да домой и спать как все нормальные живые люди, но, черт побери, внутри этого замкнутого медиума оставался английский джентльмен (и откуда такие замашки?), который не мог не помочь барышне, пусть даже и призрачной.
- Где вы его видели в последний раз? – и тут же активным шагом пошел куда-то вглубь кладбища. Он деликатно обошел девушку, а не стал проходить насквозь, и дальше уже слушал ее ответ на ходу, устремляясь к могилам шестнадцатых-пятнадцатых веков. Старинные, но они до сих пор не утратили своей самобытности в исполнении. Эти памятники скорби могли бы считаться произведением искусства для искушенных в этом знатоков. Скромный Эндрю мысленно конечно считал себя таковым.
Сбавив шаг, он обернулся и вновь взглянул в бестелесную незнакомку.
- Могу я узнать ваше имя? – Эндрю немного склонил голову набок. Его планы были предельно просты – найти могилу этой растеряши и как следует поискать там. Он не видел в темноте так же хорошо, как и эта девушка, но надеялся, что нащупать молитвослов все же придется ему по силам.
В стороне тех захоронений даже ночью стоял невероятный запах. Кусты голубых гортензий располагались полукругом возле череды надгробий того времени. Цветы будто отделяли их от всего остального на этом кладбище, делая это место более уединенным, особенным.
Поделиться82012-07-19 14:52:43
Когда энергичным шагом мужчина направился в сторону дальних захоронений, Дафна не сразу сообразила, что он не домой уходит, а решил ей помочь,отыскать упомянутую пропажу. Несколько мгновений она рассеянно смотрела ему в спину и только потом устремилась вдогонку.
- Я не помню..., - лепетала девушка, едва поспевая за его быстро удаляющейся спиной. - Кажется... где-то на скамейке у развилки тропинок.
Впрочем, более точное место она никак не могла указать, потому что не только не помнила на каком именно участке забыла молитвенник, но и не не была уверена, что книжка вообще утеряна на этом кладбище, а не где-нибудь еще.
После довольно продолжительной прогулки они оказались на так называемом старом кладбище: здесь были могилы тех кто скончался в тот же период времени, что и Дафна. Все они давным-давно заросли травой, деревянные кресты на них истлели, а на покосившимихся плитах истерлись от времени надписи, прочитать которые было уже практически невозможно.
Никто не приходил сюда навестить своих умерших родных и близких и только благодаря доброй заботе смотрителя кладбища, вот этого худого высокого мужчины, они еще не окончательно превратились в запущенный пустырь.
Поздний вечер незаметно перешел в ночь, небо заволокло тучами и поднялся ветер. Дафна не чувствовала холода, а мужчине, видимо, он доставлял неудобство, потому что прячась от порывов холодного воздуха, он застегнул свой плащ на все пуговицы.
" - Могу я узнать ваше имя?"- обернувшись, спросил он и девушка после недолгого колебания ответила:
- Дафна. Так меня когда-то звали. А теперь никто меня не зовет. Никак. Я будто исчезла.
Опустив голову, девушка молчала. Она думала, о том, что горше ее безрадостных дней жизни оказался бесконечный период полного забвения. Чувствовать, что ты не нужна вообще никому было невыносимо. Дафна согласилась бы сейчас слушать даже брань мужа, его окрики и ругань нежели знать, что ни одно существо никогда больше не произнесет твоего имени.
Отредактировано Дафна Даулер (2012-07-19 16:27:01)
Поделиться92012-07-20 18:39:52
Ох уж эти рафинированные барышни с их девичьей памятью. Примерно в этом ключе подумал Эндрю, но ничего не сказал. Просто теперь его ночные поиски заметно усложнялись, в связи с тем, что привидение понятия не имело, где могла оставить свой молитвенник. Энди шел вглубь кладбища дальше по всем знакомым тропинкам, и теперь ему показалось крайне далеким то время, когда он сидел перед камином в своей маленькой комнате, которая служила ему и гостиной и спальней одновременно, и наслаждался тихим размеренным вечером. А ведь это было совсем недавно. Дафне (Энди наконец узнал имя незнакомки!) каким-то неведомым образом удалось вытряхнуть его из привычного вечернего обряда времяпрепровождения. Хотя, казалось, она не имела такой цели, и все получилось как-то само собой. Энди как-то сам вытряхнулся, причем произошло это с ее участием легко и просто.
И вот теперь он приближался к старинным надгробьям и мысленно сетовал на отсутствие фонаря.
- Действительно? Что ж, тогда могу сказать, что все окружающие много теряют. У вас прекрасное имя, Дафна, и произносить его одно удовольствие. Разве смерть повод для того, чтобы утрачивать имена? Я так не думаю.
И вот, склонившись в три погибели Энди стал искать могилу Дафны, и надо сказать, удача ему улыбнулась. Нет, он не наткнулся сразу на молитвослов, но нашел ее могилу и стал внимательно вглядываться в траву, водить руками и искать книжицу рядом по кустам. Больше Эндрю не болтал. Он искал. И чем дальше и дольше он искал, он больше замерзал, но ничего не находил. Время шло, теперь вокруг места, где лежало тело Дафны Элизабет Даулер, трава была примята и хранила на себе следы ботинок гробовщика. Время шло, пальцы мерзли, а Купер все больше думал о горячем чае (а иногда о грамм двести виски) и мягком теплом одеяле в своей постели.
- Вы уже очень давно покинули мир живых, но, похоже, так еще и не свыклись со своей участью. Так ведь? Что же держит вас тут, Дафна? – произнес мужчина, прерывая ночную тишину. Он выпрямился и потер ладони между собой.
Поделиться102012-07-21 16:56:26
Вероятно для этого мужчины было привычным делом общаться со странными сущностями, неодушевленными материями и бесплотными телами. Насколько успела заметить Дафна, он не испытывал в ее присутствии не то чтобы страха или беспокойства, но даже и не выказывал дискомфорта. Разговаривал, смотрел на нее и находился рядом совершенно так же, как если бы на ее месте была живая женщина.
Зато для Дафны контакт со смотрителем кладбища представлялся весьма затруднительным: она не привыкла разговаривать с живыми, смущалась когда он бросал на нее взгляды и не сразу находилась с ответами на его простые бесхитростные вопросы. Да и сам факт того, что он вместо того, чтобы вернуться к себе домой и отправиться спать, бродит здесь ночью, среди могил, ежась от пронизывающего ветра, повергал девушку в недоумение. Она задавалась вопросом, ради чего он взялся помогать странной незнакомке? Природная отзывчивость, неравнодушие к любому существу, нуждающемуся в помощи, какой-то интерес наблюдать за всякими нежитями - что стало причиной его порыва? Но чтобы там не было, Дафна испытывала огромную благодарность и очень стеснялась от того, что невольно заставила его пренебречь ради нее отдыхом после тяжелого дня.
Она видела как он подул на руки, пытаясь отогреть их после того как долго и безуспешно шарил им в мокрой холодной траве и пристыженно опустила глаза, хотя очень - невероятно сильно!- хотела смотреть ему в лицо. Она давным-давно не испытывала ни к кому симпатии, но этот мужчина казался ей привлекательным.
- Я не умерла, - как-то неуверенно и слегка обиженно ответила Дафна, теребя ткань платья. - Наверное, я крепко заснула, а меня похоронили, приняв за мертвую. Но я ведь здесь. Вы же меня видите. И другие тоже видят, я уверена, но почему-то не хотят со мной говорить. Может быть я в чем-то виновата?
Она ненадолго замолчала, словно решая стоит ли рассказывать ему о себе. Потом продолжила.
- Я часто хожу в дом где жила, но мой муж оттуда съехал не оставив адреса, а в наших комнатах поселились незнакомые люди, которые хозяйничают там, словно у себя дома. Заменили ковры и портьеры, переставили мебель, сняли со стен портреты. Мне там одиноко и грустно, но это ведь мой дом, другого у меня нет.
Порыв сильного ветра взметнул полы длинного плаща гробовщика и растрепал волосы - наверное, он замерз и сейчас откланяется и уйдет домой. Дафна знала что это неизбежно, но поняла, что боится момента их расставания.
Поделиться112012-07-21 20:41:08
Надо сказать, что после слов Дафны Эндрю испытал сразу несколько смешанных эмоций – он был крайне удивлен, в недоумении и в то же время не совсем понимал, как же правильно сейчас реагировать и что говорить. Он впервые встретил призрака, который не знал о том, что он призрак. И Энди это заводило в тупик. Со всем сочувствием к данному положению он все же не понимал, как этого можно было не заметить. И уж тем более на протяжении стольких лет. Постояв в неком подобии ступора, он все же произнес, хоть и с некоторыми осторожными паузами.
- Эм… Не умерли, говорите? – видит высший разум, Эндрю старался не смотреть на нее, как на безумную. – Кхм… Нет. Вы ни в чем не виноваты.
По большому счету, вот так сразу он даже не мог подобрать слов, чтобы объяснить ей. А потом закрадывался вопрос – а нужно ли что-то объяснять и вообще лезть не в свое дело? Но совесть все же мучила, даже если он подумывал не рассказывать приведению о том, что она приведение. В конце концов, кто знает, как она поведет себя, узнав об этом. Это был трудный вопрос, и вот так стоя в холодной траве посреди кладбища он определиться не мог. Сказать правду и обречь девушку на долгое тяжелое осознание собственной смерти (еще черт знает по какой причине) или оставить все как есть, не лезть с объяснениями и вообще пойти спать, плюнув на все даже призрачные приличия.
- Знаете что, милая Дафна, я, если честно, без фонаря совсем плохо вижу тут. Поэтому предлагаю продолжить поиски в другое время суток. Но обещаю, я сделаю все, что будет в моих силах. – Эндрю положил руки в карманы и продолжил, - а пока не хотите ли зайти на чашку чая?
Пока гробовщик шел до своей землянки, он пытался сообразить как же ему себя повести и как сказать так, чтоб потом от новости дух не стал неистово рыдать или бить предметы в его доме. Он покосился на Дафну. Да нет, такое создание вряд ли станет проявлять уж столь ожесточенные чувства. Да и должно же быть у нее уже какое-то понимание, что она неспроста лежала в гробу и не просто так в ее доме уже несколько лет живут совсем другие люди, а она не стареет, а все мечется между кладбищем и тем самым домом.
По дороге он все же закрыл ворота, подошел к дому и открыл дверь, пропуская вперед Дафну, которая наверняка могла бы пройти внутрь и не через дверь.
Поделиться122012-07-22 17:59:47
У Дафны создалось впечатление, что мужчина ей не поверил, возможно она представилась ему какой-то ненормальной бродяжкой - есть такие: они живут в выдуманном мире, окружают себя таинственностью и любят вызывать у людей жалость, выдумывая о себе разные небылицы. Но девушке совсем не хотелось, чтобы он составил о ней превратное впечатление. В конце концов, его можно понять, откуда ему знать как чувствует себя человек, которого разделили на два света - тот и этот? Теперь у нее не было плоти, то есть очертания тела сохранились прежними, но потеряли осязаемость, она по привычке переставляла ноги, имитируя ходьбу, но передвигалась-то она не на ногах, а плыла по воздуху не касаясь земли. И еще у нее появилась странная способность, чтобы войти в дом ей совсем не обязательно было пользоваться дверью, она без труда проникала внутрь, просачиваясь сквозь стены. По правде говоря, все это было для Дафны очень непривычно и неприятно. Каждая такая нестыковка ее теперешнего существования с тем, как должен жить и что чувствовать нормальный человек заставляла девушку терять самообладание, которое и без того не было ее сильной чертой.
Но в одиночестве все-таки эти неприятности переносились много легче, острота восприятия их притуплялась, и вот теперь смотритель кладбища обращался с ней как с обыкновенным человеком и тем самым заставлял Дафну паниковать - она терялась и не знала как реагировать.
Она уже и не помнила когда последний раз ее приглашали в гости на чашечку чая. В голове метались мысли о близости в стенах его дома, о том, что ее манеры ему могут не понравиться и, главное, как себя вести в помещении полном света. За последнее время она постоянно пребывала в темноте, скрываясь от дневного света в склепах, в подвалах, на чердаках.
Но размышляя, не забывала следовать за мужчиной, словно на веревочке.
- Простите, не могли бы вы мне назвать свое имя?- робко попросила Дафна, хотя понимала, что подобным вопросом следовало озаботиться уже давным-давно. Провести почти час в обществе человека, имени которого даже не знаешь - было верхом неприличия для дамы.
Поделиться132012-07-25 19:04:36
Он закрыл дверь от холодной английской ночной погоды. Закрыл ее на английский замок и прошел в комнату, у которой было так много назначений – гостиная, спальня, кабинет, скромная библиотека и место для чаепития с призраками.
- Ох, прошу простите меня, я ведь действительно совсем забыл представиться. Эндрю Купер, - и Эндрю Купер ненадолго задержавшись в коридоре (который был просторен для обычного коридора и служил еще и кухней) последовал за Дафной в комнату. Он с легким беспокойством во взгляде посмотрел на нее и тусклую настольную лампу возле кресла. Так же как и все призраки были разными по характеру и нраву, так же все обладали разной реакцией на свет. Кто-то мог появляться не зависимо от дня суток, освещенности и погодных условий, а кому-то нужны были особые обстоятельства. На счет Дафны он пока даже терялся в догадках, какой в этом плане была она.
- Рад знакомству, Дафна.
Из маленькой холостой кухни стали доноситься первые признаки того, как постепенно нагревалась вода в чайнике на плите, однако смотритель кладбища прекрасно знал, что еще пройдет несколько минут, прежде чем онf по-настоящему разогреется. Он присел на край кресла и еще раз взглянул на нее. Он честно не знал с чего начать.
- Вы ведь понимаете, что с вами случилось и кем являетесь сейчас?
Эндрю было сложно сказать, что либо помягче, он бил если не в лоб, то где-то около. Пауза.
- Дафна… Вы знаете причину по которой все еще здесь?
Пауза.
Пауза.
Чертова пауза.
Эндрю поднялся с кресла, и больше ни сказав не слова, вышел из комнаты. В широкую темную кружку он плеснул себе кипятка, а следом темную жижу на травах – подобие заварки. Приведению он наливать не стал, даже если она могла двигать предметы, то глупо было думать, что в ее нематериальное тело может попадать жидкость. Гробовщик вернулся обратно, глядя вниз на кружку чая в которой еще немного оставалось места. Для самого важного.
Отредактировано Эндрю Купер (2012-07-25 19:06:35)
Поделиться142012-07-27 20:59:59
В Дафне боролись два желания - бежать прочь как можно скорее и остаться. С одной стороны она уже пожалела, что приняла приглашение нового знакомого - это был чужой дом, чужая обстановка, неведомая энергетика.
Но с другой стороны, это был мир живых и как давно что-то похожее было и у нее. Здесь горел свет, готовилась пища, дом был обставлен мебелью, которой ежедневно пользовались. У каждой вещи имелся смысл и прок, которые для нее давно потеряли значение.
Очутившись в доме, Дафна немедленно укрылась от света в полутемном углу и оттуда, затаив дыхание принялась осматриваться вокруг, а заодно внимательно наблюдать за мистером Купером.
Кажется, он тоже жалел о своем поспешном порыве. Во всяком случае, Дафне казалось, что он явно скучает,не знает о чем говорить и как себя с ней вести. Что ж, с подобным обращением она и раньше сталкивалась довольно часто, но почему-то сейчас испытывала горечь близкой потери. Она знала, что мистер Купер скоро потеряет к ней интерес и под предлогом, что ему пора отдыхать, вежливо попросит удалиться. Хватит ли у нее смелости в следующий раз при встрече заговорить с ним?
А раз так, следует воспользоваться предоставленной возможностью и постараться вести себя, как нормальная женщина. Вот только она не имела понятия каким образом.
Он налил себе чаю, но не пил его, а отрешенно смотрел в кружку, словно устал, исчерпав весь запас своего гостеприимства.
- Я не понимаю о чем вы говорите, мистер Купер. Я все еще здесь... потому что... а где же мне быть?
Слова давались ей с трудом, вести светские беседы она никогда не умела, а с некоторых пор их было и не с кем вести, ведь не с Беном же Палмером. Но ей приходилось преодолевать свою застенчивость и нелюдимость, в противном случае, мужчина поднимется с кресла и скажет: " Милая Дафна, уже поздно..." - и все, она будет вынуждена уйти.
- У вас есть жена? - вдруг ни с того ни с сего выпалила девушка в отчаянной попытке продлить свой визит.
Она не хотела расставаться. Внимательный и мягкий, очень деликатный и по-настоящему заботливый Эндрю Купер за очень короткий срок стал центром ее существования. И ради него Дафна была готова на многое, даже выйти на освещенную часть комнаты. Это был мужественный шаг, но она его сделала - одно неуловимое движение и она остановилась у кресла где в приглушенном свете лампы сидел Эндрю.
Отредактировано Дафна Даулер (2012-07-27 21:01:34)
Поделиться152012-07-29 12:21:20
- Жена? У меня? – будь он немного поэмоциональнее, у него бы наверное глаза на лоб полезли от такого вопроса, однако врожденное спокойствие даже в самых изумительных ситуациях заставило его лишь удивленно приподнять брови. – А разве, похоже? Нет. У меня нет жены. И никогда не было.
На спинке стула за дверью висел коричневый пиджак. Энди залез одной рукой во внутренний карман пиджака и извлек небольшую вытянутую фляжку. Открутил крышку и подлил содержимое фляги в свою кружку с чаем. Сложил фляжку обратно и только после этих бесхитростных манипуляций, вернулся в свое кресло, где устроился поудобнее.
Исходя из их вялотекущей беседы и того что говорила ему Дафна, он понимал что его осторожность, деликатность и вежливость не играли ему на руку. Она его просто не понимала. Или прикидывалась, что не понимает.
- Дафна, вы умерли, - он не выдержал и стал говорить в лоб, рубить с плеча, заявлять со всей прямотой. – Вы умерли в шестнадцатом веке и все это время вы являетесь приведением. Ваше тело покоится на этом кладбище. – Энди сделал глоток горячего чая с привкусом виски. - Поэтому вас и не видят живые.
То ли у Эндрю лопнуло терпение разжевывать все этой барышне, то ли просто надоело ходить вокруг да около, когда она совсем не понимала его, но он просто взял и высказал все то, о чем думал. Хотя едва он закрыл рот, в голове предательски пронеслась мысль о том, что возможно он погорячился, ведь кто знает, как она отреагирует на его слова.
- Неужели за столько времени вы даже не догадывались об этом?
Поделиться162012-08-01 22:37:31
Прямолинейность, с которой он говорил, заставила Дафну виновато опустить голову. Она не понимала чем вызвано его раздражение, но чуткий слух сумел распознать в хорошо сдерживаемом тоне легкий отголосок недовольства. Она могла бы назвать десятки причин - у нее был дар находить оправдания людским поступкам - но скорей всего, он просто устал и хотел остаться один, а она ему мешала отдыхать. Дафна понимала, что злоупотребляет его гостеприимством, но никак не могла решиться уйти, сказав прощальные слова. Вместо этого, она продолжила их странный разговор.
- Никогда не было жены? - Удивление ее было самым искренним. - Вас никто не любил или вы никого не любили? Признаюсь, мне кажется это непонятным. Молодой мужчина, здоровый и воспитанный не может не испытывать желания связать судьбу с подходящей девушкой, чтобы жить с ней одним домом, воспитывать детей, помогать и заботиться о них. - Дафна на секунду замолчала, витая где-то в своих мыслях, а затем произнесла: - Нет ничего прекраснее детей. Неужели вам никогда не хотелось иметь ребенка, господин Купер?
Ей показалось, что ему не очень приятна эта тема, потому что он достал флягу и добавил в кружку какого-то напитка. Дафна не чувствовала запахов, поэтому не могла распознать что именно он пьет, но скорей всего, что-то алкогольное. Девушка испугалась. При жизни ей часто приходилось терпеть выходки пьяного мужа и она до сих пор помнила пережитый тогда ужас. А как себя поведет этот незнакомый мужчина, когда хмель ударит ему в голову, она не знала. Поэтому посчитала, что пора уходить.
Но он был так добр и внимателен к ней, что Дафна не могла просто так взять и исчезнуть, тем более, что он ждал ответа на свой вопрос.
- Да, мое тело лежит глубоко под землей, но как видите, сейчас я нахожусь с вами в одной комнате и мы даже беседуем, как нормальные люди. Простите, что мой внешний вид отличается от вашего, но это еще не значит, что я мертва, господин Купер. Может быть вам неприятно мое общество? В таком случае, наверное, мне лучше уйти.
Дафна поймала себя на мысли, что с этим мужчиной она не только проявила необычайную разговорчивость, но и вела себя немного необычно. Раньше она не посмела бы возражать и покорно снесла любые его нападки, но сегодня ее робость куда-то исчезла, а на смену ей пришло желание защищаться.
Конечно, наивная и неопытная девушка не знала причин произошедших в ней перемен, но скорей всего, это было связано с тем, что Купер ей очень нравился и она не хотела выглядеть в его глазах какой-то забитой дурочкой.
Отредактировано Дафна Даулер (2012-08-01 22:38:51)
Поделиться172012-08-05 18:51:49
Считал ли когда-нибудь Эндрю простое человеческое счастье приемлемым для себя? Видел ли он когда-нибудь себя вписанным в идеалистическую картину, где была бы миловидная заботливая жена, что подавала бы утром завтрак и стирала рубашки, где вокруг стола бегала бы орава детишек, а из прихожей доносился лай добродушного барбоса? Вряд ли. Он мог понять, почему это могло бы являться мечтой какого-либо другого человека, но себя он в этом не видел. И даже понять, что именно здесь было для него не так – он не мог. Будто это была чья-то другая жизнь, и совсем не его. Но если он сам для себя не мог объяснить ответа на этот вопрос, то соответственно не знал, как об этом изъясниться Дафне.
- Я с вами согласен. Но в моем случае проблема возникла еще на этапе поиска подходящей, - он сделал акцент на последнем слове. – Дети… Дети это наверное хорошо. Но кто знает было бы хорошо со мной хоть одному ребенку, смог бы я стать хорошим отцом, - он сделал пару больших глотков, чувствуя как ароматный чай проникает в организм, оставляя за собой приятный едва уловимый привкус коньяка. – Мы приходим в этот мир в одиночестве и покидаем его так же абсолютно одни, а то чем заполняем свое существование здесь, то к чему так привязываемся оно все так же невечно как и мы все. Так стоят ли тогда… - Энди вдруг замолчал и сделал глубокий вдох и выдох.
Общение с духами это не беззаботный трёп на лавочке с нищим около ворот кладбища. И, кажется сейчас, медиум стал ощущать первые признаки того, как плавно и постепенно из него стали будто ускользать силы. По капле, по тоненькой жалкой струйке, но все же. И будто стало душно.
Но Эндрю не хотел. Действительно не хотел прекращать эти около-философские разговоры о человеческом счастье и его несложившейся личной жизни.
- Простите меня, Дафна. Я был груб, признаю. И знаете, теперь вы мне кажитесь даже живее некоторых живых. Не уходите.
Куперу стало даже стыдно, что он как безмозглое животное только что ворчал тут про мертвые тела и далекий шестнадцатый век. Эта призрачная хрупкая девушка оказалась куда умнее его.
Поделиться182012-08-08 22:17:21
Еще никогда ни один человек не говорил с ней так серьезно и так откровенно, как господин Купер.
Родители видели в ней вечного ребенка и даже мало-мальски интимные разговоры старались вести не в присутствии дочери. Подруг у Дафны не было. А муж... муж постоянно смотрел как бы сквозь нее и, наверное, его никогда не посещали мысли, что эта наивная дурочка хоть что-то смыслит в жизни. О чем в таком случае с ней можно разговаривать?
Поэтому искренность и доверительный тон смотрителя кладбища стал для девушки настоящим подарком среди ее безрадостного однообразного существования. Она боялась поверить, в то, что он действительно считает ее достойной собеседницей, однако его похвала, позволяла ей надеяться на продолжение их знакомства, и возможно, даже, установления дружеских отношений. Но это было бы верхом ее желаний!
В самом деле, в глазах Дафны, Купер представал интересным человеком, вдумчивым, умным, надежным. Любая девушка посчитала бы себя настоящей счастливицей, выбери он ее в спутницы своей жизни. Тогда отчего же ему не довелось найти ту самую - подходящую? У него были слишком высокие требования или девушки попадались все больше легкомысленные? Размышляя над этим вопросом, Дафна убеждалась, что наверное, для этого мужчины просто еще не пришло время связать себя узами брака. Как в Библии: "Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни."
- Думаю, вы мне не поверите, мой господин, - тихо произнесла девушка. Глядя на его устало опущенную голову, она испытывала непривычную теплоту и нежность. - Но после смерти ничего не прекращается, просто... просто... все становится другим. Многое из того, к чему мы привыкли исчезает, становится каким-то пустым и ненужным. Забываются обиды, прощаются поступки других. Даже самые страшные преступления и предательства не имеют значения и уже не доставляют боли. После смерти мы с легкостью отпускаем все грехи нашим обидчикам.
Она вдруг спохватилась, что говорит с человеком из мира живых, а ему вряд ли придутся по нраву ее загробные разглагольствования. Только сейчас Дафна обратила внимание, что Купер как-то сник и выглядит утомленным. Алкоголь ли оказал на него такое воздействие или сказалась накопленная за день усталость, а может быть ее присутствие тяготит его, но ему хватает такта, чтобы быть джентльменом до конца и не выставлять гостью за дверь?
Прозвучавшее "Не уходите", польстило девушке, но его поза и поведение заставляли ее беспокоиться.
- Благодарю вас, мой господин. - Ее и без того тихий голосок прозвучал едва слышно. - За последние триста лет это самые прекрасные слова, которые мне сказали.
Отредактировано Дафна Даулер (2012-08-12 19:12:28)
Поделиться192012-08-10 21:48:36
А он все сидел и пил свой алко-чай. И, несмотря на душный туман в голове, застилающий извилины, внимательно слушал слова Дафны о том, как оно там в этой жизни после смерти. И туман этот был вызван вовсе не злосчастными каплями виски, а все тем же гнетущим состоянием нехватки духовных и частично физических сил. Но Купер боролся. И не собирался сдаваться покуда Дафна здесь.
И пусть это было странно и нетипично для живого человеческого создания, но не смотря на то, что Эндрю умел вступать в связь с духами, он никогда не интересовался у них, а что же бывает после. Ощущения, мысли, события. Есть ли он, этот легендарный свет, и кадры прошедшей жизни, что мчатся перед глазами, слышны ли голоса давно умерших друзей и родственников, а самое главное…есть ли там суд и два незыблемых места, куда каждый попадет, согласно тому, как он прожил. Эндрю одернул себя мысленно. Уж слишком далеко он зашел. Ведь наверняка зависшие на земле духи остались где-то на грани, и знают лишь часть из того, о чем он размышлял. Он никогда не спрашивал. И не потому что ему было не интересно или у него были свои особенные концепции о загробной жизни. Нет, Эндрю просто считал, что всему свое время. И как читатель, увлеченный романом, не хочет после первой главы знать, чем все сразу закончится, так и Энди желал узнать о смерти только тогда, когда сам непосредственно окажется с ней нос к носу.
- Интересно. Но даже не знаю хорошо это или плохо, - пара глотков прикончила чай, и Эндрю поставил кружку на деревянный столик рядом. – Боюсь испортить ваше настроение после прекрасных слов, но что же послужило причиной вашей смерти в столь юном возрасте?
Угли совсем потухли в камине и теперь свет в этой комнате озаряла только та тусклая ночная лампа, что стояла на столе.
Поделиться202012-08-12 19:10:37
Как всегда когда речь заходила о ее кончине, Дафна притихла и опустила глаза, словно ее в чем-то обвиняли. Эта тема не давала ей покоя уже больше трех веков. Сначала она пыталась узнать причину у своих родителей или мужа, но сколько раз она их не посещала, никто из них ее упорно не замечал и не слышал слов, обращенных к ним. А потом все они куда-то исчезли и больше Дафна их не видела. Да и как она могла их встретить, если не уходила далеко от дома где жила последнее время и кладбища, на котором лежало ее тело?
Не все покойные после смерти становились призраками и не все живые обладали способностью видеть духов умерших людей, так что Дафна и после кончины оказалась так же одинока, как и при жизни. И вот только сейчас появился человек, который проявил к ней искренний интерес и, кажется, даже испытывает симпатию. Во всяком случае, девушка надеялась, что не обманулась в своих наблюдениях. Иначе, чем объяснить его попытку помочь ей отыскать утерянный молитвослов, затем приглашение в гости и наконец, все эти расспросы о ее судьбе? Даже при всей своей неопытности и деликатности, Дафна понимала, что в данном случае, границы простой вежливости давно пересечены.
- Вы можете подумать, что я что-то скрываю от вас, мой господин, но я правда не знаю как случилось, что моя земная жизнь прекратилась. Все шло, как обычно, а однажды, отправившись спать, я проснулась и обнаружила свое тело, лежащим в гробу. Я видела родных и знакомых, стоящих вокруг. Наблюдала как мои останки отпевают в церкви, везут на кладбище, опускают гроб и забрасывают его землей. Я не понимала, что происходит, все видела, но ничего не могла сделать. Поверьте, господин Купер, мне пришлось пережить очень неприятные чувства и они не оставили меня и поныне. Так я и существую между миром, где лежат покойники и при этом ощущаю себя вполне живой. Простите, я вас не утомила?
Догорали угли в камине, а света от настольной лампы было недостаточно, чтобы разогнать сгущающиеся в комнате сумерки и в этом полумраке Дафна рискнула приблизиться к мужчине. Она знала, что не посмеет протянуть руку и коснуться его даже кончиками пальцев и ни за что не отважится попросить, чтобы он взял ее ладонь в свою. И все-таки в ней жила надежда, что подойдя поближе она сможет почувствовать тепло его живого тела и может быть - может быть! - у нее получится стать прежней, не такой как сейчас, холодной и полу-прозрачной.
Отредактировано Дафна Даулер (2012-08-12 19:15:31)
Поделиться212012-08-16 19:46:15
Эндрю наклонился вперед и обхватил голову руками. Невыносимо резко раз и навсегда хотелось избавиться от этого наваждения, прекратить это странное жуткое чувство потери всех своих жизненных сил. Никогда еще он не чувствовал это опустошение так резко и так сильно. Как половую тряпку скручивают и отжимают все до последней капли, так сейчас и Эндрю чувствовал этот жгут внутри, с которого по капле уходила энергия, оставляя его пустым овощем.
Жизнь в общении с людьми порой тяготила его, но в физическом смысле это могло выразиться только в раздражительности. С духами все обстояло наоборот. Как сейчас могли попасться восхитительные собеседники, но то время, что было у него для бесед было ограничено. И Эндрю не знал, что с этим делать.
Он слушал все то, что она говорила, и даже мысленно рассуждал обо всем сказанном ей, но не проронил ни слова. Он думал, что возможно с прелестной Дафной могла приключиться болезнь, которая и подкосила ее моментально, но с другой стороны вряд ли бы она зависла здесь на земле в облике духа, если бы все было именно так. Энди не был специалистом в этом, но ему казалось, что большинство неушедших душ, были лишены жизни насильственным образом. И если с Дафной приключилась та же беда, то сразу возникало много загадок, которые не давали соскучиться старому дурацкому мозгу гробовщика.
Он поднял голову и взглянул на девушку. Она стояла совсем близко к нему. Повинуясь какому-то странному инстинкту, он просто поднял руку и протянул к ней, повернув ладонью вверх.
- Прошу меня простить, мне что-то нехорошо, - он все еще держал ладонь раскрытую, словно действительно ожидая, что она возьмет его за руку.
Поделиться222012-08-19 19:48:18
Дафна видела как он побледнел и обхватив голову руками, склонился к своим коленям, будто его внезапно скрутил приступ какой-то болезни. Взгляд девушки с тревогой перебегал со сгорбленной фигуры на склоненную голову и руки, запутавшиеся в волосах, но что делать и как поступить она не знала. Ей было невдомек, что ее присутствие выкачивает из мужчины жизненную энергию, и что общаясь с ней, он теряет силы.
Вдруг он поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза, а затем, словно прочитав ее мысли о том, как бы ей хотелось коснуться его, протянул раскрытую ладонь. Дафна не раздумывая, потянулась навстречу.
Но ничего не получилось! Она не знала, сумел ли что-либо почувствовать мистер Купер, но ей не удалось испытать даже самого ничтожного прикосновения. Ее пальцы прошли сквозь его ладонь, как сквозь дым. Понимая всю тщетность этих попыток, Дафна тем не менее попробовала еще раз, а потом снова и снова. Но каждый раз, ее бесплотной руке не суждено было встретиться с живой плотью.
Если бы она могла, то наверное, заплакала от разочарования и досады: ведь неодушевленные предметы, которые в принципе были ей не нужны и безразличны легко ложились в руку. Она могла передвигать их, брать и переносить с места на место, вертеть в руках, чувствовать их фактуру. Но вот коснуться живого тела человека или животного ей было заказано, а именно этого Дафне и хотелось больше всего на свете - на этом или на том, без разницы.
Девушка шагнула назад к стене, там куда не добирался свет лампы и почти утонула в тени.
- Наверное, это мне следует просить извинений, мой господин, за то, что злоупотребила вашим гостеприимством. Благодарю вас за все, что вы для меня сделали, но уже поздно и вы, наверное, хотите отдохнуть. Не буду вам мешать. Спокойной ночи, господин Купер.
Бросив напоследок на мужчину взгляд, полный уважения и нежности, Дафна прильнула к стене и исчезла, как вода просачивается сквозь песок.
От тихой и безмятежной погоды, которой еще пару часов назад наслаждалась девушка, не осталось и следа. Теперь по кладбищу метался ветер. Словно, злой шалун он раскачивал ветви деревьев, гонял по воздуху опавшие листья и завывал, как стонет человек, страдающий от зубной боли. Но Дафна, понуро склонив голову, апатично скользила по воздуху, размышляя о человеке, который остался за стенами тихого домика. Она мечтала о Купере - капризы природы ее не волновали.
Отредактировано Дафна Даулер (2012-08-19 19:51:23)
Поделиться232012-08-20 11:13:59
Никак не получалось. Он ощущал лишь прохладное дуновение, но не более. Ее тонкая призрачная ручка проскальзывала сквозь его ладонь снова и снова. Купер немного нахмурился и прикрыл на мгновение глаза. И открыл их обратно, когда уже раздался ее голос, звучавший на некотором отдалении. Он попытался что-то ответить, но пересохшие губы в безмолвии приоткрылись, он не смог издать ни звука.
Черт знает сколько времени прошло с тех пор, как Дафна скрылась в ночи, и до того момента когда Эндрю смог оторвать свои телеса от кресла. Однако он поднялся, сделал пару шагов и рухнул как подкошенный на собственную кровать. Где и проспал до утра следующего дня.
Усталость, недосып, некоторая изможденность наполняли все его существо, давая понять, что организму нужна подзарядка. Напряжение любой тяжести можно снять, только расслабившись, а когда этот мир во всех своих проявлениях доконает настолько, что никакой отдых не покажется мил, - вот тогда остается только сыграть в ящик. Когда слишком устал, необходим искусственный отдых, подпитка изнутри – алкоголь, наркотики, психологическая релаксация. Когда организм не оставит и этого – то, значит, всё, это действительно конец.
Но Эндрю пока не торопился заряжать себя искусственными способами. У него оставалась надежда на долгий крепкий сон, из которого он черпал энергию. И ему это удавалось. Гробовщик проснулся лишь утром и едва только разомкнул веки, почувствовал – он в полном порядке.