Если Доктор Тодд был одет по-домашнему непринуждённо, так, будто эта встреча в гостиной была одной из сотен выходных встреч, то мистер Инграм-Джетт отнёсся к своему туалету особенно. (Он посчитал данное мероприятие чем-то из ряда вон. Можно сказать, в этом безразличном городе, его впервые позвали на чай. Да, конечно, всякие знакомые водились у Инграма, они тоже звали его, пропустить бутылочку дешёвого пойла (иногда даже вина!) где-нибудь в подвальной забегаловке, за плохо протёртым столом... Но чай! И звал его не кто-нибудь, а человек, видимо, солидный, в своих кругах уважаемый... и не просто солидный и уважаемый а... Мистер Тодд! Тот, о ком хотелось юному Инграму узнать как можно больше. И конечно, хотелось произвести должное впечатление на доктора.) А потому, он надел выходные брюки (которые береглись для случая - ну а вдруг обедать у Королевы?!) и самую не померкшую от бесконечных стирок лёгкую рубашку с кружевным воротником, украшенную на шее бантом. (Кажется, ещё в совсем ранней юности отец учил его не напяливать всё это вместе, дабы не приобретать нарочито щёгольский вид, но этот случай казался молодому человеку вполне подходящим).
Конечно, представ в гостиной перед ждущим его мужчиной, застав того в простом повседневном виде, Джетт вдруг смутился и опешил, поняв, что и весь этот наряд, и маска на лице, изображающая как минимум герцога на королевском приёме - всё это не нужно... Но было поздно. Джентльмен уже заметил его.
- Да, да... Добрый день, - Инграм неловко уселся на край длинного дивана, на другом конце которого восседал доктор, - я не опоздал?
Он с жадностью глянул на бисквиты - ничего подобного не бывало у него на столе уже давненько, - но сразу отвёл от угощения неприличный взгляд.
После такого странного появления, ещё страннее было отвечать на вопрос Перегрина. Действительно, отвечать, что он - простой, жалкий трубочист, было совершенно неудобно. Но что было делать? Врать? С другой стороны, трубочист - это отличное оправдание, если мистер Тодд обнаружит его посреди ночи у себя в комнате: дескать а что я? Пробрался по дымоходу. Случайно. Перепутал трубу или ещё чего... но нет... Шпионская смекалка проиграла гордости на сей раз.
- Я... - Серые глаза юноши забегали, стараясь не смотреть на собеседника, - я эм...работаю в типографии... одной газеты... знаете ли, ответственный за печатный станок... да, - и нашедшись, юноша радостно посмотрел на доктора. Кажется, сработало. Действительно! Как складно получилось! Мистер Джордан действительно мечтал бы поработать ответственным за машину, но увы, никогда даже не прикасался к подобной...
"И вот, теперь, самое главное..." - думал он.
- А Вы, мистер Тодд? Какой наукой увлекаетесь? Вы лечите людей?
Ту-то и должно было начаться самое интересное. Инграму почему-то казалось, что этот вопрос должен был подловить таинственного человека.
Отредактировано Инграм-Джетт Джордон (2015-01-09 01:53:16)